Sono gustosissime, le polpette di zucca filanti rappresentano un contorno o antipasto perfetto per questo periodo autunnale con un cuore scioglievole davvero goloso. Semplici da preparare, fritte o al forno, sono una goduria!
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Le polpette di zucca filanti sono un appetizer sfizioso e al tempo stesso nutriente. Ricche di tutte le preziose proprietà che la zucca porta con sé, tra cui la presenza di vitamine e antiossidanti, e un indice calorico molto basso, sono leggere e salutari.
Perfette in questa meravigliosa stagione dell’anno, l’autunno, che vede la zucca come uno dei suoi principali simboli a tavola.
Ottime per aprire un pranzo o una cena, possiamo servire queste polpette come antipasto, realizzandole di una forma medio-piccola, o come contorno, molto versatile, che si presta bene ad accostarsi a secondi di ogni tipo, che siano di carne o di pesce, o a base di uova.
Ma se scegliamo di realizzare le polpette di una dimensione un pò più grande possono anche diventare un secondo piatto, sempre leggero, saporito e ricco di nutrimento.
L’effetto filante, così goloso, che piace inevitabilmente sempre a tutti, adulti e bambini, è dato grazie ad un formaggio di pasta filata, in questo caso la Scamorza, ma può essere usata per esempio anche la Provola.
Regala gusto e scioglievolezza e crea un cuore all’interno che è come una piccola deliziosa sorpresa che si scopre al primo morso.
Si realizzano in modo davvero molto semplice, ecco la ricetta in tutti i dettagli. Possono essere fritte o al forno per la ricerca di una maggior leggerezza, in entrambi i modi sono squisite.
Ingredienti e preparazione delle polpette di zucca filanti
Ad esaltare il sapore non può mancare l’aggiunta di noce moscata e/o pepe nero. Tra i tipi di zucca da scegliere è preferibile la zucca violina, ma vanno bene anche le altre.
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INGREDIENTI (per 15 polpette)
- 500 g di zucca pulita
- 1 uovo intero
- 50 g di Scamorza affumicata
- 100 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
- 100 g di pangrattato
- Sale q.b.
- Noce moscata q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Per panatura e frittura:
- Pangrattato q.b.
- Olio di semi q.b.
PREPARAZIONE (40 minuti circa)
Per cominciare questa preparazione la prima cosa da fare è cuocere la zucca dopo averla sbucciata e pulita dai semi e dai filamenti.
Si può scegliere se tagliarla i pezzetti e lessarla o cuocerla in forno statico a 200° per 20 – 25 minuti. Quando risulterà cotta e ammorbidita ricavare la purea schiacciandola con una forchetta o passandola con il frullatore ad immersione.
Poi, trasferirla in una ciotola e unire gli altri ingredienti: il Parmigiano grattugiato, il pangrattato, l’uovo e condire con un pò di sale, una spolverata di noce moscata ed una di pepe nero.
Mescolare, unire anche un filo d’olio e quando il composto risulterà morbido al punto giusto ( per ottenere questo regolarsi con il pangrattato aggiungendone eventualmente se appare troppo molle) si può passare a formare le polpette con le mani.
Dare quindi la forma di polpetta, poi schiacciare e all’interno inserire pezzetti di Scamorza e richiudere appallottolando. Infine passare ogni polpetta nel pangrattato ricoprendola interamente.
A questo punto è arrivato il momento di cuocerle. Se si sceglie la modalità fritta riscaldare abbondante olio di semi in padella a sponde alte e quando è caldo al punto adatto alla frittura ( per accertarsene si può fare la prova dello stecchino, inserendone uno e se l’olio sfrigolerà attorno vuol dire che va bene) gettare le polpette e friggerle in completa immersione.
Poi prelevarle con una schiumarola e adagiarle su carta assorbente per asciugarle dall’olio in eccesso.
In alternativa, disporle in una teglia rivestita di carta da forno e cuocerle in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti circa. In entrambi i casi sono da mangiare calde appena fatte per non perdere l’effetto filante.