Polpette per tutti i gusti. 4 ricette facili e veloci per l’aperitivo del weekend

Polpette con patate e prosciutto, patate e broccoli, ricotta e zucchine, carne e verdure. Puoi preparare una delle 4 ricette con le polpette, oppure prepararle tutte in modo da offrire varietà, soprattutto se stai preparando un buffet.

ricette polpette
Polpette patate e prosciutto (Foto dal web)

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Un modo tanto veloce quanto originale di preparare le polpette. 4 ricette per uscire dalla routine dei soliti piatti. Ottima occasione per presentarle in eventi speciali e fuori dal comune.

I.a varietà e la velocità di preparazione ti permette di soddisfare diversi gusti sia a chi preferisce la carne sia a chi mangia solo verdure. Alcune di queste, possono invogliare anche i bambini ad assaggiarle: quelle con patate e prosciutto, ad esempio, potrebbero essere le preferite.

 

Ingredienti e preparazione delle 4 ricette di polpette

Tutte le ricette si preparano in circa 15 minuti. Segui bene tutti i passaggi, saranno molto veloci. Puoi utilizzare la friggitrice ad aria se non vuoi friggerli in olio e mantenere una certa leggerezza. Se devi cucinarne molte e il cestello della friggitrice ne ospita una quantità ridotta che ti obbliga a fare più cotture, valuta se è conveniente.

Per quanto riguarda la carne puoi utilizzare carni bianche oppure rosse come vitello, manzo, maiale o un misto.

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Polpette patate e broccoli (Foto dal web)

INGREDIENTI PER LE POLPETTE DI PATATE E PROSCIUTTO

  • 400 gr patate
    1 uovo
    150 gr farina
    100 gr prosciutto cotto
    q.b. sale
    q.b. noce moscata
    q.b. prezzemolo tritato

 

  • ed inoltre
    150 gr mozzarelline ciliegine
    2 uova
    q.b. farina
    q.b. pane grattugiato
    q.b. olio di semi di arachide

 

INGREDIENTI PER LE POLPETTE DI PATATE E BROCCOLI

  • 400 gr patate
    1 uovo
    150 gr farina 00
    100 gr broccoli
    q.b. sale
    q.b. pepe
    q.b. olio extravergine d’oliva
    q.b. formaggio (filante)
    q.b. prezzemolo tritato

 

  • ed inoltre serve…
    2 uova
    q.b. farina 00
    q.b. pane grattugiato
    q.b. olio di arachide

 

INGREDIENTI PER LE POLPETTE DI RICOTTA E ZUCCHINE

  • 150 gr farina
    250 gr zucchine
    200 gr ricotta
    1 uovo
    pane grattugiato
    1 pizzico sale
    ed inoltre
    q.b. olio di semi di arachide
    sale

 

INGREDIENTI PER LE POLPETTE DI CARNE CON LE VERDURE

  • Per le polpette
    600 gr carne macinata
    1 uovo
    1 pizzico sale
    1 pizzico origano
    50 gr pane grattugiato
    1 cucchiaio prezzemolo tritato
    1 cucchiaio olio extravergine d’oliva

 

  • ed inoltre…
    60 gr Sedano
    70 gr Carota
    100 gr pomodorini
    120 gr Zucchina
    180 gr Peperone rosso
    150 gr Passata di pomodoro
    30 gr cipolla
    q.b. sale
    q.b. pepe
    brodo vegetale (o acqua)

 

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Polpette ricotta e zucchine (Foto dal web)

PREPARAZIONE DELLE POLPETTE DI PATATE E PROSCIUTTO

Lava e lessa le patate. Nel frattempo trita il prosciutto e il prezzemolo. Prendi una ciotola e appena le patate sono pronte, sbucciale e mettile a pezzi nella ciotola. Schiacciale, aggiungi il sale, la noce moscata , l’uovo, il prosciutto e il prezzemolo.

Mescola bene fino ad ottenere un composto uniforme. Prepara tre piatti: in uno sbatti le uova, in un altro versa la farina e nell’ ultimo il pangrattato. Taglia le mozzarelline a dadini. Metti un goccio di olio nelle mani e strofina i palmi in modo da non far attaccare le polpette.

Inizia a formare le polpette, crea un incavo e metti qualche dadino di mozzarella all’interno, chiudi bene per evitare che si aprano in cottura. Infarina la polpetta, poi passala nell’uovo sbattuto e infine nel pane grattugiato.

Fai scaldare l’olio, e friggi le polpette rigirandole qualche volta durante la cottura per dorarle da ogni parte. Mettile sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

 

PREPARAZIONE DELLE POLPETTE DI PATATE E BROCCOLI

Lava e lessa le patate e i broccoli. Prendi una ciotola e appena le patate e i broccoli sono pronti, sbuccia le patate e mettile a pezzi nella ciotola. Schiacciale, aggiungi il sale, l’uovo e il prezzemolo.

in ultimo aggiungi la farina e incorpora bene. Prepara tre piatti: in uno sbatti le uova, in un altro versa la farina e nell’ ultimo il pangrattato. Metti un goccio di olio nelle mani e strofina i palmi in modo da non far attaccare le polpette.

Taglia il formggio a dadini. Inizia a formare le polpette, crea un incavo e metti qualche dadino di formaggio all’interno, chiudi bene per evitare che si aprano in cottura. Infarina la polpetta, poi passala nell’uovo sbattuto e infine nel pane grattugiato.

Fai scaldare l’olio, e friggi le polpette rigirandole qualche volta durante la cottura per dorarle da ogni parte. Mettile sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

 

PREPARAZIONE DELLE POLPETTE DI RICOTTA E ZUCCHINE

Lava e pulisci le zucchine. Elimina le estremità, e grattugiale. Mettile in uno scolapasta e con un peso sopra lascia scolare l’acqua di vegetazione. Nel frattempo, prendi una ciotola e versa all’interno l’uovo, la ricotta, il sale e mescola bene schiacciando la ricotta.

Aggiungi le zucchine, la farina e il pangrattato, mescola bene fino ad ottenere un composto compatto che possa permettere la formazione delle polpette. Se è troppo morbido aggiungi un po’ di farina.

Fai scaldare l’olio, e friggi le polpette rigirandole qualche volta durante la cottura per dorarle da ogni parte. Mettile sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

 

PREPARAZIONE DELLE POLPETTE DI CARNE CON VERDURE

Lava e pulisci le verdure, taglia a rondelle il sedano, la carota e la zucchina. Trita la cipolla finemente, taglia il peperone, togli il peduncolo e togli i filamenti e i semi all’interno.

Versa la carne macinata in una ciotola, aggiungi l’uovo e mescola fino ad incorporare. Aggiungi il sale, il pepe, l’olio e il prezzemolo sminuzzato. Schiaccia la carne con una forchetta in modo da renderla più fina.

A questo punto unisci il pangrattato e impasta fino ad ottenere un composto omogeneo. Forma le polpette. Prendi una pentola larga, versa l’olio e fai rosolare la cipolla. Poi aggiungi le verdure e la passata di pomodoro e regola di sale.

Lascia cuocere per 10 minuti e poi aggiungi le polpette con un bicchiere di brodo o di acqua. Fai cuocere per 30 minuti mescolando delicatamente, di tanto in tanto. Quando le polpette sono cotte, spegni e servi calde.

 

Polpette di carne con verdure (Foto di Rachel Claire pexels)

Qualunque sia la tua scelta, su quale delle 4 ricette con le polpette intendi preparare, sarà un successo sia per il modo in cui saranno preparate, sia per la bontà di queste preparazioni.

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