Polpette ai tre sapori: buonissime devi provarle

Sono ai tre sapori queste polpette interamente vegetali che garantiscono un gusto squisito e un’incredibile leggerezza.

Si tratta dell’alternativa perfetta alle classiche, ma soprattutto sono ideali non solo per chi segue un regime alimentare vegetariano e vegano, ma anche per tutti coloro che vogliono un cibo salutare e light.

polpette 3 colori
Polpette ai 3 colori – CheCucino

C’è un’interessante varietà di scelta con queste polpette ai tre sapori che possono esser fatte tutte insieme o singolarmente per tipo in base alle preferenze personali e al tipo di pranzo che si vuole organizzare.Per un’occasione in cui presentare pietanze ricche e composite proporre tutti e tre i gusti è sicuramente una scelta stuzzicante e sfiziosa.

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Se invece le prepariamo per i pranzi e le cene della quotidianità e si va di fretta è più comodo prepararne un tipo per volta.Tutte le proprietà benefiche di melanzane, zucchine e ceci possono essere consumate assaporando un secondo piatto buonissimo.Inoltre le 3 ricette per preparare queste polpette sono indicatissime come svuota frigo per utilizzare gli ortaggi rimasti prima che vadano a male e sono tutte e tre molto economiche perché fatte con ingredienti a basso costo.

Ingredienti e preparazione delle polpette ai tre sapori

Il procedimento per realizzarle in tutti e tre i casi è molto semplice e l’ingrediente che le accomuna è certamente il pangrattato presente in tutte, che si può sostituire nel caso delle polpette di melanzane e di zucchine con la farina di ceci. Gli ingredienti di queste ricette sono per 4 persone.

polpette 3 colori
Polpette di melanzane – CheCucino

Polpette di melanzane

Ingredienti

  • 4 melanzane medie
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 350 g di pangrattato
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

Dopo aver lavato e spuntato alle estremità le melanzane, tagliarle a dadini grossolanamente e salarle. Metterle così in uno scolapasta con un peso sopra e lasciarle circa 20 minuti in modo che perdano l’acqua di vegetazione.Poi sciacquarle sotto l’acqua corrente e lessarle in abbondante acqua per altri 20-25 minuti circa. Lasciarle raffreddare e unirvi gli altri ingredienti.

Amalgamare bene il tutto e poi con le mani formare le polpette. Infine scaldare dell’olio in padella e cuocerle girandole con una frittura delicata o cuocerle in forno statico a 200° per 10 minuti.

Polpette di ceci

Ingredienti

  • 220 g di ceci precotti
  • 80 ml di latte di avena o di soia
  • 50 gi di pangrattato
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 cucchiaino di senape dolce
  • 4 foglioline di salvia fresca
  • 20 g di semi di zucca
  • Sale q.b.
  • Olio di semi q.b.

Per prima cosa sgocciolare i ceci dall’acqua di conservazione che si chiama acquafaba e non va assolutamente buttata, può essere usata per altre preparazioni come ad esempio questa. Poi inserirli in un mixer insieme agli altri ingredienti e frullare per ottenere un composto omogeneo e corposo.

Quindi formare le polpette con le mani e passare a friggerle in olio di semi o per una cottura più leggera cuocerle in forno disposte su teglia rivestita di carta da forno in modalità statica a 200° per circa 10-15 minuti.

Polpette di zucchine

Ingredienti

  • 600 g di zucchine
  • 50 g di farina di ceci o pangrattato
  • 1 spicchio d’aglio
  • 60 ml di acqua
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.
  • Oloi extravergine di oliva q.b.

Si inizia lavando le zucchine e poi tagliarle a rondelle. Metterle a rosolare in padella con un pò d’olio e lo spicchio d’aglio.Quando appaiono dorate e ben cotte lasciarle raffreddare e poi inserirle in un mixer con tutti gli altri ingredienti tranne la farina di ceci e l’acqua che vanno mischiati a parte.

Unire poi questi due elementi amalgamati al resto che deve essere frullato e dal composto ottenuto ricavare le polpette con le mani.

polpette 3 colori
Polpette di ceci – CheCucino

La scelta per quanto riguarda la cottura anche in questo caso è se friggerle o cuocerle in forno sempre a 200° per una decina di minuti circa.

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