Alessandro Borghese ci propone una ricetta da leccarsi i baffi: le polpette svedesi con mirtilli! Un secondo piatto agrodolce da replicare!
Lo chef romano Alessandro Borghese ci propone un piatto particolare e fuori dagli schemi, un secondo piatto gustoso e agrodolce da leccarsi i baffi: le polpette svedesi con mirtilli.
Questo secondo piatto ha come protagonista le classiche polpette, stavolta rivisitate con un gusto particolare e ricco, che vi lascerà senza parole. Un piatto perfetto da servire per un occasione particolare e per fare bella figura con i nostri commensali.
La ricetta, nonostante la presenza scenica, è piuttosto facile da fare ed è adatta anche ai meno esperti. Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo secondo di carne.
Polpette svedesi con mirtilli, ingredienti e procedimento
Le polpette svedesi con mirtilli di Alessandro Borghese è un piatto davvero particolare e goloso, ma semplice da replicare a casa. Il mix agrodolce vi lascerà senza parole e una volta provate non vorrete che mangiarle tutti i giorni!
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
Per l’impasto delle polpette:
- 300 g di macinato
- 1 patata bollita
- 80 g di mollica di pane
- 1 uovo
- 1/2 bicchiere di latte
- 40 g di burro
- 1 cipolla
- Farina q.b.
- Noce moscata q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Per la salsa ai mirtilli:
- 200 ml di brodo vegetale
- 150 g di mirtilli
- 150 g di panna acida
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero
- 1 cucchiaio di amido di mais
- Zucchero q.b.
PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)
Per realizzare queste polpette con mirtilli iniziamo preparando proprio la salsa ai mirtilli. Quindi prendiamo una padella capiente, versiamoci il brodo con l’amido di mais, lasciamolo sciogliere e poi aggiungiamo la panna acida e lo sciroppo d’acero. Facciamo cuocere fino ad ottenere una crema densa e senza grumi, quindi uniamo anche i mirtilli e un po’ di zucchero e lasciamo ancora sul fuoco qualche minuto.
Dopodiché spegniamo il fuoco, lasciamo raffreddare e una volta che la salsa sarà fredda, frulliamola con un mixer fino ad ottenere una salsa liscia e lucida e poi teniamola da parte.
Ora occupiamoci delle polpette, quindi prendiamo una ciotola capiente, spezzettiamo la mollica e aggiungiamoci il latte, per farla ammorbidire. Mettiamo a lessare una patata in una pentola con abbondante acqua salata, e una volta cotta, peliamola e schiacciamola con una forchetta.
Poi tritiamo la cipolla finemente e mettiamola in una padella con il burro, lasciamola soffriggere, quindi aggiungiamola nella ciotola con il pane e il latte. Uniamo anche la patata schiacciata, la noce moscata, il prezzemolo, il macinato e il sale. Impastiamo quindi con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Prendiamo una piccola parte di impasto per volta e diamo la forma alle nostre polpette, poi passiamole nella farina. Friggiamole in una padella con l’olio extravergine di oliva, e una volta che saranno cotte tutte, scoliamole su carta assorbente.
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Passiamo infine all’impiattamento: con un cucchiaio preleviamo un po’ di salsa ai mirtilli e facciamo delle strisce di salsa sul piatto, quindi poniamo sopra le nostre polpette sparse sul piatto e portiamo in tavola ancora calde!