Classico sempre tanto amato, le polpette al sugo sono intramontabili, ma per essere davvero ottime devono risultare molto morbide. Ecco il segreto per farle perfette e super gustose.
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Le polpette al sugo sono un grande classico della cucina italiana. Un caposaldo della gastronomia tradizionale e soprattutto di stampo casalingo.
Immancabili nelle tavole delle nonne rappresentano un cibo sostanzioso e dal sapore intenso adatto in particolare alle stagioni fredde in cui si gusta meglio.
L’abbinamento della carne delle polpette, in questo caso mista, di manzo e di maiale, con la salsa di pomodoro piace sempre un pò a tutti e lascia l’occasione per essere accompagnato con il pane e fare la cosiddetta scarpetta finale, uno degli elementi più goduriosi.
In molte zone d’Italia un tempo le polpette al sugo erano un piatto del pranzo della domenica, sostanzioso e festoso, ma dato che non è complicato realizzarle possono benissimo essere un pasto dei giorni feriali.
Se non si ha molto tempo per prepararle durante i giorni lavorativi si possono fare e congelare per averle pronte all’occorrenza.
Le polpette per essere veramente ben fatte e gustose da assaporare devono essere morbide al punto giusto. L’unione con gli altri ingredienti che le compongono deve essere ben bilanciata e il risultato deve essere tenero e succoso.
Scopriamo allora quale è il segreto per renderle morbide così come le nonne hanno insegnato.
Ingredienti e preparazione delle polpette al sugo morbide
Il trucco per ottenere la giusta consistenza sta nel bilanciare bene gli ingredienti nella quantità opportuna e soprattutto nell’uso della mollica di pane tritata invece che del pangrattato ottenuto dal pane raffermo. Questo piccolo dettaglio fa la differenza.
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INGREDIENTI ( per circa 24 polpette)
- 220 g di carne di manzo macinata
- 150 g di salsiccia
- 30 g di mollica di pane
- 1 uovo intero
- 30 g di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
- 1 pizzico di noce moscata
- Prezzemolo tritato q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Per il sugo al pomodoro:
- 350 ml di passata di pomodoro
- 50 ml di acqua
- Sale q.b.
- Origano secco q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
PREPARAZIONE (40 minuti circa)
Per realizzare le polpette la prima cosa fa fare è unire la carne di manzo macinata con la salsiccia che deve essere estratta dal suo involucro e sbriciolata.
Mescolare le due carni e poi aggiungere la mollica di pane tritata nel mixer, l’uovo, il Parmigiano grattugiato. Iniziare ad impastare, salare e unire gli aromi, una manciata di prezzemolo tritato, una spolverata di pepe nero e un pizzico di noce moscata.
A questo punto dopo aver ottenuto un impasto omogeneo e compatto formare le polpette con le mani e metterle a rosolare in padella con un giro d’olio.
Quando sono già un pò cotte aggiungere la passata di pomodoro, diluire con l’acqua, salare e unire un pò di origano e una spolverata di pepe nero.
Poi coprire con il coperchio e lasciar cuocere a fuoco medio-basso per 20 minuti circa, finché la salsa si restringe un pò e le polpette completano la cottura.
Ecco che il piatto è pronto da servire subito perché va gustato caldo e accompagnato, se si vuole, da fette di pane fresco o leggermente tostato da intingere nel sugo.