Polpette di riso e zucca filanti. Apetizer perfetto anche a cena: pronte in pochi minuti

Non sono supplì e non chiamateli neanche arancine: sono le polpette di riso e zucca filanti. Buone come primo goloso ma anche come finger food da antipasto.

supplì di riso con zucca e mozzarella
Supplì di riso filanti (foto da Adobestock)

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Se avete una cena tra amici o semplicemente avete voglia di un primo piatto gustoso, godurioso e diverso dal solito a cosa pensereste? Un’idea facilissima ma dal risultato garantito a noi è venuta: sono le polpette di riso e zucca filanti.

Si tratta effettivamente di un vero e proprio primo piatto, un po’ come portare in tavola un risotto alla zucca ma in una versione composta in maniera decisamente alternativa. Un finger food a cui nessuno saprà resistere e che si adatterà a diverse occasione; dal pranzo in solitaria fuori casa all’apetizer da condividere con amici e parenti per un aperitivo casalingo. Una ricetta facile e veloce pronta in davvero pochi passaggi.

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Polpette di riso in friggitrice ad aria

Non chiamatele né supplì né arancine, sono polpette di riso e proprio come vuole la tradizione del genere sono fritti ma in friggitrice ad aria, così da avere un piatto filante e buono ma anche leggero.

polpette di riso in friggitrice ad aria
Risotto nella pentola (foto da Adobestock)

INGREDIENTI

  • 200 g riso
  • 200 g zucca
  • 1 uovo
  • 50 g parmigiano
  • 50 g pangrattato
  • Sale e pepe qb.
  • 1 mozzarella

PROCEDIMENTO (circa 50 minuti)

Per prima cosa mettete a cuocere il riso in abbondante acqua leggermente salata. Da parte invece, pulite la zucca lavatela e tagliatela a tocchetti quindi fate sobbollire anche questa per una decina di minuti.

Pronta la zucca, frullatela e rendetela purea; una volta cotto anche il riso scolatelo e in una boule capiente lavorate il riso in bianco con la purea di zucca. Date una prima mescolata quindi aggiungete anche l’uovo, il parmigiano, sale e pepe a piacere e lavorate per amalgamare il tutto ed ottenere un composto lavorabile.

Prendete una manciata di riso e zucca appiattitela e al centro disponete un pezzetto di mozzarella o altro formaggio filante. Richiudete su se stesso l’impasto e lavorate fino a fare una polpetta.

purea di zucca
Purea di zucca (foto da Adobestock)

Proseguite in questo modo fino a completare il composto di riso e zucca. Una volta pronte tutte le polpette ripassatele in un piatto con il pangrattato quindi disponete nel cestello della friggitrice ad aria e fate cuocere a 180° per 20 minuti oppure in forno agli stessi gradi per 25-30 minuti. Servitele ben calde per ottenere il giusto effetto filante.

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