Le polpette di ricotta con radicchio sono a dir poco deliziose e la loro ricetta è semplice da realizzare. Scopriamo come si prepara questo secondo piatto leggero e saporito.
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Le polpette di ricotta con radicchio sono perfette da servire come secondo piatto leggero e saporito oppure come finger food agli aperitivi o buffet e la loro ricetta è semplicissima da realizzare.
Ci sono tantissime ricette per preparare delle polpette strepitose. Basta pensare alle polpette di melanzane, di mortadella, di verdure, di fagioli e tanto altro ancora.
Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per creare un piatto davvero squisito. Queste polpette di ricotta piaceranno talmente tanto che andranno a ruba, finiranno in pochissimi secondi.
Polpette di ricotta con radicchio: ricetta e procedimento
La ricetta delle polpette di ricotta con radicchio è semplice e veloce da realizzare. Un’idea geniale per preparare un secondo piatto leggero e ricco di gusto.
INGREDIENTI
- 250 g ricotta
- 150 g radicchio di Treviso
- 1 uovo intero
- 1/2 cipolla
- Parmigiano Reggiano Dop qb.
- Pangrattato qb.
- Olio extra vergine d’oliva qb.
- Noce moscata qb.
- Sale, pepe qb.
PREPARAZIONE (circa 30 minuti)
Iniziate la ricetta scolando la ricotta dal siero di conservazione. Pulite il radicchio eliminando le foglie esterne e tagliatelo a listarelle.
Sciacquatelo sotto acqua corrente e asciugatelo con un foglio di carta assorbente o un panno pulito. Prendete una padella antiaderente e fate rosolare la cipolla finemente tritata con l’olio extra vergine d’oliva.
Non appena la cipolla si appassisce, unite il radicchio e cuocetelo per circa 10 minuti. Spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare completamente.
Ora, schiacciate la ricotta con la forchetta in una ciotola capiente e inserite il radicchio, l’uovo, il Parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata e circa 6 cucchiai di pangrattato.
Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Dopo aver inumidito le mani, prendete un po’ di composto e create delle polpette dalla dimensione che preferite.
Passatele nel pangrattato e continuate in questo modo fino a terminare tutto il composto di ricotta. Adagiate le polpette su una teglia rivestita con carta da forno e irrorate con un filo d’olio extra vergine d’oliva.
A questo punto, infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. A doratura completa, sfornate la teglia e riponete le polpette su un vassoio da portata. Servite e gustatele!
Buon appetito a tutti!