Polpette di ricotta con radicchio: secondo piatto leggero e saporito

Le polpette di ricotta con radicchio sono a dir poco deliziose e la loro ricetta è semplice da realizzare. Scopriamo come si prepara questo secondo piatto leggero e saporito.

polpette ricotta radicchio ricetta leggera gustosa
Polpette di ricotta con radicchio (Foto Marco Mayer AdobeStock)

I PIU’ LETTI DI OGGI

Le polpette di ricotta con radicchio sono perfette da servire come secondo piatto leggero e saporito oppure come finger food agli aperitivi o buffet e la loro ricetta è semplicissima da realizzare.

Ci sono tantissime ricette per preparare delle polpette strepitose. Basta pensare alle polpette di melanzane, di mortadella, di verdure, di fagioli e tanto altro ancora.

Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per creare un piatto davvero squisito. Queste polpette di ricotta piaceranno talmente tanto che andranno a ruba, finiranno in pochissimi secondi.

Polpette di ricotta con radicchio: ricetta e procedimento

La ricetta delle polpette di ricotta con radicchio è semplice e veloce da realizzare. Un’idea geniale per preparare un secondo piatto leggero e ricco di gusto.

polpette ricotta radicchio ricetta facile veloce
Ricotta fresca (Foto di id-art da Adobe Stock)

INGREDIENTI

  • 250 g ricotta
  • 150 g radicchio di Treviso
  • 1 uovo intero
  • 1/2 cipolla
  • Parmigiano Reggiano Dop qb.
  • Pangrattato qb.
  • Olio extra vergine d’oliva qb.
  • Noce moscata qb.
  • Sale, pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 30 minuti)

Iniziate la ricetta scolando la ricotta dal siero di conservazione. Pulite il radicchio eliminando le foglie esterne e tagliatelo a listarelle.

Sciacquatelo sotto acqua corrente e asciugatelo con un foglio di carta assorbente o un panno pulito. Prendete una padella antiaderente e fate rosolare la cipolla finemente tritata con l’olio extra vergine d’oliva.

Non appena la cipolla si appassisce, unite il radicchio e cuocetelo per circa 10 minuti. Spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare completamente.

Ora, schiacciate la ricotta con la forchetta in una ciotola capiente e inserite il radicchio, l’uovo, il Parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, la noce moscata e circa 6 cucchiai di pangrattato.

Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato. Dopo aver inumidito le mani, prendete un po’ di composto e create delle polpette dalla dimensione che preferite.

Passatele nel pangrattato e continuate in questo modo fino a terminare tutto il composto di ricotta. Adagiate le polpette su una teglia rivestita con carta da forno e irrorate con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

polpette ricotta radicchio ricetta facile veloce
Radicchio (Foto di Hans Braxmeier da Pixabay)

A questo punto, infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti. A doratura completa, sfornate la teglia e riponete le polpette su un vassoio da portata. Servite e gustatele!

Buon appetito a tutti!

Gestione cookie