Possono essere un ottimo antipasto, ma anche un contorno o un secondo leggero: le polpette di ricotta al forno sono fantastiche!
È una ricetta assolutamente da provare, è facile e super gustosa. Si tratta di bocconcini abbastanza versatili che si accostano bene a diversi piatti sia a base di carne che di pesce.
Composte da pochi ingredienti le polpette di ricotta la forno sono un alimento semplice che viene dalla cucina povera e contadina.Un piatto della tradizione che si realizza in poche mosse e piace nella sua semplicità. La ricotta ovviamente è l’ingrediente principale che le caratterizza sia per il gusto che per la consistenza che è abbastanza morbida.
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Sono inoltre molto leggere, sia per la presenza della ricotta che è un latticino a basso contenuto di grassi, sia per la modalità di cottura che è in forno invece che tramite frittura e di conseguenza garantisce una leggerezza decisamente maggiore.
Cucinare la ricotta al forno non è esclusiva di questa preparazione, ma farla appositamente è un’altra idea molto interessante da sperimentare. Inoltre quanto alla scelta del tipo di ricotta, bisogna usare la vaccina, ed ecco la differenza con quella di pecora.
Per cominciare bisogna scolare bene la ricotta dal suo siero lasciandola in un colino per circa 30 minuti. Poi unirla all’uovo, salare e con una forchetta amalgamare formando una sorta di crema.Aggiungere il Parmigiano grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato finemente, dare una spolverata di pepe nero e unire qualche cucchiaio di pangrattato per aumentare la consistenza che deve risultare mediamente morbida senza essere né troppo molle né troppo dura.
Quindi con le mani prelevare parti di impasto e formare delle polpette e via via avvolgerle nel pangrattato ricoprendole interamente.Disporle in una pirofila rivestita di carta da forno, irrorare con un filo d’olio e poi non resta che passarle in forno preriscaldato ventilato dove dovranno cuocere a 180° per circa 20 minuti finché diventano ben dorate.
Le polpette di ricotta possono essere conservate dentro un contenitore ben chiuso per 1 giorno al massimo in frigorifero, meglio consumarle subito o comunque entro questo tempo.