Polpette al prosciutto cotto, ricetta della nonna facile e veloce. La scarpetta è d’obbligo

Le polpette al prosciutto cotto sono deliziose. La ricetta è quella della nonna, buonissima e facile da fare. Provate subito a farle

Polpette ricetta
Polpette-foto pixabay schwelmerchen

Le polpette sono un piatto molto amato in Italia ma anche all’estero. Sono morbide e gustose, a base di carne e varie spezie.

Esistono molte varianti delle polpette, al pomodoro, al prosciutto e con altri tipi di farcia. In ogni modo sono squisite. Anche quelle di pesce sono buonissime.

Oggi vediamo la ricetta delle polpette con il prosciutto cotto e il pomodoro. Sono davvero molto buone e tutti ne andranno pazzi.

Ingredienti e preparazione delle polpette con il prosciutto cotto

Vediamo come preparare le polpette con il prosciutto cotto in poco tempo e facilmente.

Polpette preparazione
Polpette-foto pixabay holgi

INGREDIENTI (25 polpette)

  • 200 gr Prosciutto
  • 500 gr Carne macinata mista
  • 100 gr Molica di pane
  • 1 Pizzico di pepe
  • 1 Ciuffo prezzemolo
  • 50 gr Grana padano
  • 250 gr Pomodori pelati
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 Aglio

PREPARAZIONE (45 minuti)

Come prima cosa, versare in padella 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva ed 1 aglio sbucciato. Scaldare qualche minuto e poi versare i pomodori pelati e un pizzico di sale.

Versare anche un bicchiere d’acqua e lasciare cuocere la salsa per 10 minuti. Successivamente, frullare 200 gr di prosciutto cotto. Bagnare poi 100 gr di mollica di pane e strizzarla bene.

Mettere poi in una ciotola il prosciutto e il pane insieme ad un uovo, 500 gr carne macinata mista, sale, pepe e formaggio grattugiato.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE>>>Polpette cremose al limone, si sciolgono in bocca! Ricetta super veloce

Impastare poi con le mani e formare 25 polpettine. Metterle poi a cuocere nel sugo con il coperchio per 20 minuti o comunque fino a che il sugo non si addensa.

Le polpette al prosciutto sono quindi pronte per essere portare in tavola con una spolverata di grana grattugiato. Una vera delizia da condividere con amici o parenti. Questa è la tipica ricetta della nonna, amata da tutti da sempre.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE>>>Polpette al sugo della nonna, la ricetta per farle morbide e succulente

Polpette sugo
Polpette-foto pixabay antonio_cansino

Le polpette possono essere preparate in molti modi diversi. In aggiunta al prosciutto cotto se desiderate avere un effetto più cremoso e gustoso, vi consigliamo di aggiungere del formaggio all’interno dell’impasto. Della scamorza a cubetti, oppure anche le sottilette tagliate a pezzetti.

Gestione cookie