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Antipasti

Polpette di patate alla Nerano, appetizer gustoso pronto in 5 minuti

Le polpette di patate alla Nerano sono una ricetta facile e veloce da realizzare. L’appetizer ricco di gusto pronto in soli 5 minuti. Scopriamo come si prepara.

Polpette di patate (Foto di Alessio Orrù Adobestock)

Volete preparare un appetizer gustoso e irresistibile in soli 5 minuti? Allora, la ricetta delle polpette di patate alla Nerano è perfetta per voi.

Ottime da servire come stuzzichino agli aperitivi, come antipasto o anche come secondo piatto originale. La preparazione delle polpette è semplicissima ed è alla portata di tutti.

Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento super veloce per preparare questa delizia per il palato. Messe a tavola, finiranno in un batter d’occhio.

Polpette di patate alla Nerano: la ricetta e il procedimento facile e veloce

Ci sono numerose ricette per realizzare delle polpette buonissime da leccarsi i baffi. Le polpette di ricotta, di melanzane, di macinato o di bollito o le polpette vegetariane sono alcuni esempi appetitosi.

Zucchine tagliate a rondelle (Foto di Cornelio AdobeStock)

La ricetta delle polpette di patate alla Nerano, è davvero deliziosa e sfiziosa. Se siete amanti delle patate, provate anche la ricetta delle polpette di patate con broccoletti o con piselli.

INGREDIENTI

  • 800 g patate rosse lesse
  • 250 g mozzarella
  • 2 zucchine
  • 100 g provolone del Monaco
  • 150 g Parmigiano Reggiano Dop
  • una grattugiata di scorza di limone
  • farina qb.
  • pangrattato qb.
  • basilico fresco qb.
  • acqua frizzante qb.
  • olio extra vergine d’oliva qb.
  • olio di semi per friggere qb.
  • sale, pepe qb.

PREPARAZIONE (circa 50 minuti)

Iniziate la ricetta lessando le patate in acqua salata per circa mezz’ora. Trascorso il tempo di cottura, se riuscite a bucare le patate con la forchetta, scolatele e lasciatele intiepidire.

Nel mentre, preparate le zucchine. Tagliatele a rondelle sottili e friggetele in olio extra vergine d’oliva. A cottura ultimata, scolatele, salatele e mettetele da parte su un foglio di carta assorbente.

Pelatele e schiacciate le patate con un pelapatate. Inseritele in una ciotola capiente e aggiungete il basilico fresco sminuzzato, il sale, il pepe, il Parmigiano grattugiato  e impastate il tutto.

Lasciate raffreddare l’impasto in frigorifero per almeno dieci minuti. Ora, togliete la ciotola dal frigo e iniziate a formare le vostre polpette dalla dimensione che preferite.

Il trucco per una panatura perfetta

Adagiatele su una teglia rivestita con carta da forno e terminate tutto il composto di patate. A questo punto, tagliate la mozzarella a listarelle e preparate una pastella con acqua frizzante e farina.

Inserite in una ciotola un po’ di farina e versateci l’acqua poco a poco. La pastella dovrà essere liquida quindi regolatevi man mano con l’acqua.

Ora, fate un buco al centro delle polpette e inserite la mozzarella. Chiudetela avvolgendola con l’impasto della polpetta e passatela prima nella pastella e poi nel pangrattato.

Fate scaldare una generosa quantità di olio di semi e quando sarà bollente, immergete le polpette di patate. Friggete finché non saranno belle dorate e croccanti.

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Patate schiacciate con schiacciapatate (Foto di babsi_w AdobeStock)

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Terminata la cottura, scolate le polpette con una schiumarola e riponetele su un foglio di carta assorbente. Ora, guarnite ciascuna polpetta con le zucchine e il provolone del Monaco grattugiato.

Buon appetito a tutti!