Le polpette filanti sono un secondo piatto davvero irresistibile, morbide e appetitose. Ecco come realizzarle in pochi minuti.
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Le polpette filanti sono un secondo piatto davvero irresistibile e gustoso, perfetto da servire ad esempio per il pranzo della domenica.
Delle gustose polpette al sugo, rese morbide e appetitose dalla doppia cottura, e l’aggiunta in forno di mozzarella e formaggio, il tocco per averle filanti e davvero impeccabili!
Un piatto che conquisterà sicuramente tutta la famiglia, facile da realizzare, e ideale anche da preparare prima e riscaldare sul momento.
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo secondo piatto saporito.
Polpette filanti, ingredienti e procedimento
Le polpette filanti si possono conservare in frigorifero e vanno consumate entro 2 giorni dalla cottura.
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INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
Per le polpette:
- 500 g di carne macinata di vitello
- 2 uova
- 80 g di mollica di pane
- 80 g di Pecorino Romano
- 50 g di Grana Padano
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- Prezzemolo q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per il sugo:
- 1 l di passata di pomodoro
- 100 g di cipolla tritata
- 1 spicchio d’aglio
- Basilico q.b.
- Olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Per condire:
- 200 g di mozzarella
- 30 g di parmigiano
PROCEDIMENTO (circa 90 minuti)
Per realizzare questa ricetta, per prima cosa prepariamo le polpette, quindi versiamo la carne macinata in una ciotola capiente e aggiungiamo il prezzemolo e l’aglio tritati, la noce moscata, le uova, la mollica di pane, i formaggi, sale e pepe.
Impastiamo per bene con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi creiamo le nostre polpette prelevando una piccola porzione di impasto alla volta e facendolo roteare sul palmo delle mani. Una volta create tutte le polpette, disponiamole su un piatto o un vassoio e occupiamoci di preparare il sugo.
Prendiamo un tegame e al suo interno mettiamo un giro d’olio, la cipolla tritata e l’aglio. Lasciamo rosolare per qualche minuto, dopodiché togliamo l’aglio e aggiungiamo la passata di pomodoro.
Quando il sugo avrà raggiunto il bollore, tuffiamo nel tegame le polpette e lasciamo cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti, fino a che le polpette non saranno ben cotte. Spegniamo quindi il fuoco e aggiungiamo alcune foglie di basilico.
Ora, prendiamo una teglia da forno e sistemiamo al suo interno le polpette con il sugo, dopodiché aggiungiamo la mozzarella a piccoli pezzettini e il formaggio grattugiato.
Inforniamo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, quindi sforniamo e serviamo immediatamente in tavola le nostre polpette filanti ancora calde!