Polpette di polpo, un antipasto sfizioso con un cuore morbido e una panatura croccante, ideale anche come finger foood. Scopriamo la ricetta.
Le polpette sono una ricetta classica dalle mille sfaccettature! Si possono realizzare numerose varianti e con cotture differenti, dando vita a secondi o antipasti gustosi.
Le polpette di polpo sono un delizioso antipasto, una ricetta facile da realizzare: solo tenera carne di polpo lessato e una panatura croccante a base di panko che le renderà incredibilmente croccanti e appetitose.
Polpette di polpo, la ricetta
A rendere questo antipastino di polpette fritte ancora più invitante è la salsa di accompagnamento: una salsa cremosa e vellutata, con aggiunta di olive e capperi, e senza uova!
Ingredienti
1 kg di polpo
1 limone
Prezzemolo
Aglio
Pepe nero in grani
PER LA PANATURA E LA FRITTURA
2 uova
Panko q.b.
Farina 00 q.b.
Olio di semi q.b.
PER LA MAIONESE DI POLPO
300 ml di olio di semi di girasole
50 gr di olive taggiasche
15 gr di capperi
Succo di limone
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Procedimento
Per preparare le polpette di polpo, iniziate cuocendo il polpo: versatelo in un tegame capiente immergendolo in acqua fredda, aggiungete anche una manciata scarsa di sale grosso, pepe nero in grani, spicchi d’aglio schiacciati, parte del ciuffo di prezzemolo la scorza del limone e metà di esso. Fatelo cuocere per 2 ore da quando l’acqua bollirà.
Una volta cotto, scolatelo (lasciando da parte l’acqua di cottura che servirà per la maionese) e tagliatelo a pezzetti ancora caldo.
Versate tutto nella brocca di un mixer e aggiungete il prezzemolo tritato. Grattugiate la scorza del limone, salate e pepate e versate poca acqua di cottura del polpo. Tritate il tutto. Dovrete ottenere alla fine un impasto morbido, ma compatto.
Da questo composto formate le polpette e lasciatele rassodare in frigo 15 minuti circa.
Intanto dedicatevi alla maionese: filtrate 500 ml di acqua di cottura del polpo. Versatela in un pentolino e fate ridurre a fuoco basso fino a quando rimarranno 100 ml di liquido, poi lasciate intiepidire. Trasferite in un contenitore alto e spremete il succo di limone, ne servirà 1 cucchiaio circa.
Azionate il mixer ad immersione e aggiungete a filo l’olio di semi mentre continuate a lavorare. La maionese che otterrete sarà liscia e vellutata. Unite olive e i capperi sgocciolati e tritati in precedenza e mescolate.
Riprendete le polpette dal frigo e scaldate l’olio di semi fino ad una temperatura di 175°. Quindi passatele alla panatura delle polpette: passatele una ad una prima nella farina, poi nelle uova sbattute e infine nel panko.
Friggete poche polpette alla volta, per 3-5 minuti e scolatele su carta assorbente. Poi salate e servite le polpette di polpo accompagnate dalla loro maionese.
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