La ricetta leggera e gustosa delle polpette di lenticchie e patate. Un secondo piatto vegetariano che prevede una cottura al forno.
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La ricetta delle polpette di lenticchie e patate è ideale come secondo piatto ma anche come aperitivo finger food casalingo.
Piccole sfere croccanti all’esterno ma dal cuore tenero perché appunto ripieno di lenticchie. Un modo alternativo e creativo per fare il pieno di legumi e poi sono talmente sfiziose e buone che piaceranno proprio a tutti, anche ai più piccoli. Scopriamone la ricetta.
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Polpette di lenticchie senza uova
La ricetta di queste polpette di lenticchie oltre a prevedere una cottura al forno, non annovera nella lista degli ingredienti le uova, quindi sono light oltre che buonissime.
INGREDIENTI
- 250 g circa di lenticchie verdi giganti
- 250 g circa di patate
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 100 g circa di pangrattato
- 3-4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
- 1-2 rametti di timo
- Uno spicchio d’aglio
- Sedano qb.
- 1 carota
- Una cipolla
- Sale e pepe q.b.
- Cumino q.b.
PROCEDIMENTO (circa 60 minuti)
Iniziate lessando le patate, quindi da parte in una pentola con filo di olio create un soffritto con sedano, carota, cipolle tritate e aglio schiacciato. Una volta rosolate le verdure aggiungete le lenticchie che avrete sciacquato sotto acqua corrente, mescolate e lasciate insaporire qualche istante, quindi aggiungete acqua, coprite con coperchio e lasciate cuocere, ci vorranno all’incirca 20-25 minuti.
Durante la cottura, insaporite con sale, pepe, timo e il cumino in polvere.
Quando le patate saranno pronte, pelatele, frullatele e trasferitele in una ciotola capiente. Recuperate il timo e l’aglio dalle lenticchie e frullate anche queste ultime. Incorporatele alle patate e aggiungete il parmigiano, un altro po’ di sale se necessario ed eventualmente altre spezie a piacere. Mescolate il composto e aggiungendo poco pangrattato alla volta fino a renderlo malleabile.
Prendete un cucchiaio di impasto e formate le polpette, ripassatele in altro pangrattato e disponetele su di una teglia coperta di carta forno.
Conditele con un filo d’olio e fate cuocere le vostre polpette di lenticchie e patate in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, sfornate e servitele magari accompagnandole con una maionese di barbabietole.