Una ricetta sorprendentemente golosa. Le polpette di cavolfiore sono ricche di gusto e di nutrienti. Il cavolfiore insieme ai broccoli sono delle verdure di stagione che non possono mancare sulla nostra tavola.
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Nonostante l’odore emanato in cottura, che scoraggia qualcuno dall’assaggiarlo, ha un sapore delicato che si adatta bene a diversi abbinamenti. Per cucinare un primo puoi leggere questa ricetta: Orecchiette con cavolfiore, un classico pugliese dal gusto super, ricco di nutrienti, un piatto tipico da esplorare.
Il cavolfiore è stato riconosciuto nel prevenire molte malattie per via della presenza di principi attivi antinfiammatori, antitumorali, antibatterici e antiossidanti. Ricco di sali minerali come potassio e fosforo e di vitamina C.
Ingredienti e preparazione delle polpette di cavolfiore
Ingredienti per 4 persone. Tempo di preparazione: 30 minuti. Copri bene il pecorino all’interno, se sporge, durante la cottura, fuoriesce. Se vuoi ridurre il tempo di preparazione, sbuccia le patate, tagliale a dadini e poi lessale.
Eventuali varianti di questa ricetta consistono nel sostituire il pecorino con la provola o la scamorza. Aggiungere dei dadini di prosciutto. Aggiungere carote grattugiate all’impasto oppure carne macinata.In questi casi cambia il conteggio delle calorie.
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INGREDIENTI
- 500 gr di cavolfiore
- 300 gr di patate
- 100 gr di pangrattato
- 40 gr di pecorino
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- 1 uovo
- un filo di olio extravergine di oliva
- timo fresco q. b.
- sale q. b.
- pepe q. b.
PREPARAZIONE
Taglia il cavolfiore a cimette e mettile in una ciotola capiente, lavale e poi mettile cuocere. In una pentola metti a lessare le patate. Quando saranno cotte sbucciale e schiacciale con uno schiacciapatate. Nel frattempo taglia il pecorino a dadini.
Metti un un po’ di pangrattato in un piatto per impanare. Versa il tutto in una ciotola. Il cavolfiore, le patate schiacciate e aggiungi il grana grattugiato, l’uovo, i 100 grammi di pangrattato, il sale, il pepe e il timo. Impasta bene fino ad ottenere un composto compatto.
Ungi le mani con un po’ di olio e inizia a formare le polpette. Prendi un cucchiaio di impasto compattalo, crea una fossetta nell’ incavo di una mano e aggiungi un dadino di pecorino e copri bene facendo attenzione a non farlo sporgere all’esterno.
Impana ogni polpetta facendola rigirare nel piatto del pangrattato. Prendi una teglia, rivestila con carta forno, e disponi le polpette all’interno. Spruzza sopra un po’ di olio e spolvera con un po’ di timo. Metti in forno a 180 gradi per 25 minuti.