Il pollo in agrodolce alla siciliana è un piatto perfetto da preparare per un pranzo in famiglia, semplicissimo e ricco di gusto. La ricetta.
Il pollo in agrodolce è una classica ricetta siciliana dove questo secondo piatto viene insaporito appunto con dei sapori agrodolci creando una salsetta gustosa e particolare e arricchito da capperi e pinoli, in perfetto stile siciliano!
Il pollo viene cotto in un fondo di verdurine tritate e viene aggiunto l’aceto e il miele, per creare appunto un contrasto agrodolce, un mix delizioso che piacerà anche ai bambini.
Saporito e velocissimo da fare, questo secondo piatto stupirà i vostri ospiti con il gusto invitante e particolare, adatto a un bel pranzo in famiglia!
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo secondo piatto siciliano.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE ->Pesto alla siciliana, ricetta base. Ingredienti e procedimento
Pollo in agrodolce alla siciliana, ingredienti e procedimento
Il pollo in agrodolce alla siciliana si può conservare in frigorifero per 2 giorni al massimo. Non dimenticate di servire anche le verdurine del fondo di cottura, e di fare la scarpetta!
INGREDIENTI (dosi per 4 persoe)
- 8 tra cosce e sovracosce di pollo
- 80 g di aceto di vino bianco
- 6 carote
- 3 coste di sedano
- 3 cipolle
- 50 g di olive
- 20 g di capperi
- 30 g di pinoli
- 1 cucchiaio di miele
- Pepe nero q.b.
- Rosmarino q.b.
- Sale q.b.
- Olio q.b.
PROCEDIMENTO (circa 80 minuti)
Per realizzare questa ricetta iniziamo prendendo una padella e mettendo il pollo (senza olio) a rosolare per qualche minuto. Quando le cosce e sovracosce risulteranno ben rosolate, spegniamo il fuoco e togliamo la carne dalla padella.
Nel frattempo in un’altra padella mettiamo i pinoli a tostare per qualche minuto, quindi spegniamo il fuoco e teniamo da parte.
Peliamo ora le carote e le cipolle e tagliamole a pezzettini piccoli insieme al sedano. Mettiamo tutto dentro la padella dove abbiamo rosolato il pollo, aggiungiamo un po’ di olio, e lasciamo appassire per qualche minuto.
Uniamo poi anche il pollo, i capperi dissalati e le olive. Mescoliamo per bene e poi aggiungiamo anche l’aceto di vino bianco, il rosmarino, il sale e il pepe, quindi lasciamo cuocere per un’ora con il coperchio a fiamma bassa.
Trascorso questo tempo, uniamo il cucchiaino di miele, alziamo la fiamma e lasciamo cuocere senza coperchio per far restringere il fondo di cottura e far rosolare per bene il pollo.
POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Cosce di pollo al forno, come farle perfette. La ricetta per un risultato superlativo
Quindi spegniamo il fuoco e lasciamo riposare per una decina di minuti. Aggiungiamo poi i pinoli tostati e impiattiamo il nostro pollo in agrodolce alla siciliana gustandolo ancora caldo!