Poke cake, il dolce vintage che spopola sui social e ritorna di moda

La poke cake è nata qualche decennio fa, ma ultimamente è tornata in auge proposta e rilanciata da più parti sui social network. È un dolce molto goloso che ha una tecnica particolare ma molto facile da realizzare.

poke cake ricetta
Poke cake (Pinterest@einfachbacken.com)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

  1. Palline al cocco e gocce di cioccolato: facili e super golose, si fanno in pochi minuti
  2. Pasta alla Trinacria, la ricetta di recupero per un piatto prelibato che conquista
  3. Quando viaggi in auto porta con te mezzo limone, il motivo è sorprendente. Mai più senza

È una torta americana che ha avuto origine negli anni ’70, la poke cake, poi era un pò passata di moda e in qualche modo dimenticata. Ma ultimamente è ritornata in voga tramite i social network e si è ripreso a prepararla.

Consiste in una basilare torta, che può essere bianca o al cioccolato, farcita da creme, anch’esse possono essere dei gusti più vari, inserite all’interno della torta con un metodo particolare che consente, quando poi si taglia a fette, di vedere delle colature verticali.

Si prepara di solito in teglia di forma rettangolare o quadrata e per riempirla si fanno dei buchi dentro i quali si versa la crema di farcitura.

Poi la superficie è coperta da un frosting che può essere la crema stessa, ma di solito è una crema al formaggio o panna o un altro tipo di copertura, per poi essere completata con una decorazione semplice o più complessa.

La poke cake si taglia in quadrati e l’effetto della crema presente in rigagnoli verticali invece che inserita orizzontalmente nella torta tagliata a metà è la sua caratteristica peculiare, quello che la definisce.

Sofficissima e alta, è perfetta in tante occasioni. Può essere anche un’ottima torta di compleanno, ma anche una merenda golosa senza bisogno di ricorrenze particolare, e perché no, un dessert di fine pasto ricco e buono.

Ingredienti e preparazione della poke cake

In questa versione il cacao è protagonista nella base, con una crema pasticcera che fa da contrasto di colore ed è un abbinamento delizioso e perfetto, per poi esser decorata in modo essenziale con una semplice spolverata di cacao.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

poke cake ricetta
Farcire la poke cake (Pinterest@einfachbacken.com)

INGREDIENTI (per una teglia da 30 x 25 cm)

  • 180 g di farina 00
  • 4 uova medie intere
  • 130 g di zucchero semolato
  • 50 g di zucchero a velo vanigliato
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
  • 180 ml di olio di semi

Per la farcitura:

Per decorare:

  • 200 g di panna da montare
  • 70 g di zucchero a velo vanigliato
  • Cacao amaro in polvere q.b.

PREPARAZIONE (60 minuti circa)

Per prima cosa con le fruste elettriche lavorare le uova con entrambi gli zuccheri, quello semolato e quello a velo vanigliato. Bisogna ottenere un composto che sia chiaro, gonfio e spumoso, poi unire l’olio e mescolare per amalgamare.

Quindi, in una ciotola miscelare la farina setacciata con il lievito e il cacao e incorporarli a poco a poco sempre mescolando con le fruste per avere un composto liscio ed omogeneo ed evitare la formazione di grumi.

A questo punto si può passare a versare il composto in una pirofila da forno delle dimensioni indicate dopo averla foderata con carta da forno.

Livellare bene la superficie con una spatola e mettere in forno preriscaldato dove dovrà cuocere in modalità statica a 180° per 20 – 25 minuti circa.

Nel frattempo preparare la crema pasticcera e lasciarla raffreddare con la pellicola alimentare a contatto. Quando la torta è pronta sfornarla e lasciarla intiepidire.

Poi, con un oggetto, che può essere il manico di un mestolo di legno, fare dei buchi arrivando fino al fondo della torta.

È arrivato quindi il momento di farcirla versando la crema e facendola scivolare fin giù dentro i buchi formati. Lasciare che si raffreddi per 30 minuti circa a temperatura ambiente.

poke cake ricetta
Cacao amaro (Foto di samer daboul da Pexels)

Intanto per il frosting montare la panna con lo zucchero a velo e poi spalmarla interamente sulla superficie. Infine decorare con una spolverata di cacao amaro.

Gestione cookie