La ricetta super facile per un plumcake al limone; un dolce delizioso soffice e umido. Ideale per iniziare la giornata.
GLIA RTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:
- Sbricolata al caffè: il dessert perfetto, fresco, goloso e sena cottura. Ricetta facilissima
- Divano macchiato? Il rimedio segreto si trova nella tua cucina
- Gnocchi di patate al forno, la ricetta per farli super filanti è solo questa
Con il termine plumcake ci si riferisce ad un dolce, di origine anglosassone, lievitato, soffice e cotto al forno. Il nome deriva dal fatto che in origine in Inghilterra il plum-cake era realizzato con le prugne secche (plum infatti vuol dire appunto prugna, ndr).
Oggi alla frutta si preferiscono canditi e gocce di cioccolato o ancor meglio gli yogurt che sanno dare a questo delizioso dolcetto diverse sfumature di colore e sapore.
Non si contano più, infatti, le ricette che vedono questa preparazione protagonista dai classici alla pesca o albicocche passando per quelle al cacao, per non parlare delle versioni salate ai broccoli o zucchine. Insomma, come spesso succede in cucina, da una ricetta base che si diffonde in tutto il mondo ogni Paese ne trae una proprio versione specifica.
Di seguito vi proponiamo, allora, una ricetta facilissima per un plumcake al limone delizioso e sofficissimo.
PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM
Plumcake al limone senza burro
La ricetta di questo plumcake è davvero molto semplice e non prevede l’utilizzo del burro rendendolo più leggero, senza perdere quella consistenza morbida tipica del dolce.
INGREDIENTI
- 180 g di zucchero
- 3 uova
- 40 ml di succo di limone
- 90 ml di olio di semi
- 125 g di yogurt al limone
- 200 g di farina
- 50 g di fecola di patate
- 12 g di lievito per dolci
- Vanillina qb.
- Scorza di un limone
PROCEDIMENTO (circa 55 minuti)
Per la realizzazione di questo soffice plumcake al limone versate nella planetaria, se non ce l’avete va bene una terrina grande e le fruste elettriche, le uova con lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e la vanillina.
Montate questi ingredienti per un paio di minuti o almeno fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Con il robot ancora acceso, aggiungete a filo l’olio di semi, il succo di limone e lo yogurt, quindi continuate ad amalgamare per incorporare bene gli ingredienti.
Infine, aggiungete la farina 00, la fecola di patate e il lievito per dolci e che avrete precedentemente setacciato e mescolati insieme.
Incorporate i farinacei utilizzando una spatola con movimenti dal basso verso l’alto; dovrete ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Accendete il forno, quindi oleate e infarinate un stampo da plumcake. Versate il composto all’interno e fate cuocere in forno statico e caldo a 175° per 45 minuti.
Una volta sfornato lasciate intiepidire, quindi sposate il dolce su di un piatto da portata e decorate con un po’ di zucchero a velo.