Plumcake con yogurt: io ci aggiungo la farina di riso e ottengo un dolce gluten free dal gusto incredibile
Plumcake con yogurt, se ci aggiungi la farina di riso ottieni un dolce spaziale, oltre che gluten free: perfetto da gustare in compagnia

Con i plumcake, come ho già avuto modo di dimostrarti, me la cavo piuttosto bene. Dopo averti spiegato per filo e per segno i passaggi per realizzarne uno al gusto di banana e cioccolato, chiaramente gluten free, oggi voglio proportene uno più leggero, ma ugualmente appetibile in termini di gusto. Sto parlando di un plumcake a base di yogurt e farina di riso. Un dolce perfetto per la colazione, senza glutine, e che non vedrai l’ora di tuffare in una tazza stracolma di caffè e latte fumanti. La ricetta? Ti basterà proseguire con la lettura dell’articolo per scoprirla.
Ingredienti
- 240 g di farina di riso
- 30 g di amido di mais
- 180 g di zucchero
- 125 g di yogurt greco (o classico)
- 120 ml di olio di riso (o di semi di girasole )
- 40 ml di latte
- 2 uova
- Buccia grattugiata di un limone
- Una bustina di lievito in polvere per dolci
- Zucchero a velo
Preparazione
- Preparare un plumcake a base di yogurt e farina di riso è più facile a farsi che a dirsi. Comincia col procurarti una ciotola, montando all’interno le uova intere con lo zucchero. Serviti delle fruste elettriche o di una planetaria, ma se non dovessi possedere nessuno di questi strumenti andrebbe benissimo una frusta a mano. Procedi con l’operazione per almeno cinque minuti, attendendo che il composto divenga chiaro e spumoso.
- Unisci gradualmente l’olio di semi, il latte e lo yogurt, continuando a mescolare con lo sbattitore. Procedi a incorporare anche la farina di riso, l’amido di mais e il lievito setacciato, infine la buccia grattugiata di un limone.
- Tramite una spatola, esegui dei movimenti dal basso verso l’alto, in modo tale da non smontare il composto e da dare il tempo ai tuoi ingredienti di amalgamarsi.
- Procurati uno stampo per plumcake – andrà benissimo uno di circa 27×15 centimetri -, che dovrai rivestire con carta da forno, oppure imburrare e infarinare. Versa all’interno il composto, livellando la superficie, e fai cuocere in forno statico preriscaldato, a 170°, per 40 minuti. Assicurati che il plumcake sia ben cotto dentro, facendo la prova dello stecchino. Se necessario, allunga i tempi di cottura in base alle caratteristiche del tuo forno.
Plumcake yogurt e farina di riso: puoi aggiungerci gli ingredienti che più ti piacciono

Il plumcake che ti ho appena illustrato si conserva perfettamente a temperatura ambiente per 4/5 giorni. Se, tuttavia, l’impasto dovesse sembrarti troppo semplice, puoi valutare di impreziosirlo tramite l’aggiunta di ingredienti a tuo piacimento. Qualche suggerimento? Potresti abbinare delle gocce di cioccolato, così come frutta secca – mandorle, nocciole o pinoli -, in modo tale da rendere il tuo dolce ancor più godurioso e invitante.