Plumcake banana e cioccolato gluten free. Da quando l’ho scoperto è diventata la mia droga
Plumcake banana e cioccolato gluten free, da quando l’ho scoperto è diventata la mia droga. La ricetta che mi ha svoltato colazioni e merende

Se sei allergico al glutine e stai cercando da tempo una ricetta in grado di svoltarti il momento della colazione, così come quello della merenda, ho io la soluzione che fa per te. Una ricetta completamente gluten free, a base di cioccolato e banane, che non potrà far a meno di stregare il tuo palato.
L’ho testata per la prima volta qualche giorno fa, constatando con i miei stessi occhi il risultato. I miei amici, non appena ho offerto loro una fetta del mio plumcake, mi hanno subito chiesto il bis.
Ingredienti
Dosi per sei persone:
- 3 uova
- 120 g di farina senza glutine
- 100 g di zucchero
- 200 g di cioccolato fondente al 75%
- 60 g di farina di mandorle
- 80 g di burro
- 80 ml di latte
- 1 bustina di lievito in polvere senza glutine
- mandorle a lamelle q.b.
- 2 banane
Preparazione
- Inizia col riporre in una ciotola per microonde il burro tagliato a tocchetti e il cioccolato fondente a pezzi. Riponi il tutto in microonde e attendi fino a che gli ingredienti non risulteranno sciolti per bene (in alternativa, puoi anche usare un pentolino e fonderli a bagnomaria).
- Mentre cioccolato e burro si intiepidiscono, unisci uova e zucchero in una ciotola, lavorando con le fruste elettriche in maniera tale da ottenere un composto chiaro e spumoso. Saranno sufficienti un paio di minuti.
- Setaccia entrambe le farine, quella di mandorle e quella senza glutine, per poi incorporarle a latte, lievito e vanillina. Solo quando l’impasto risulterà omogeneo potrai passare a versare cioccolato fuso e burro, amalgamando sempre tramite la frusta.
- Sbuccia le due banane e riducile in purea, aiutandoti con una forchetta. Aggiungi anche la purea all’impasto, mescolando il tutto.
- Imburra e infarina uno stampo per plumcake – puoi anche adoperare della carta da forno, in alternativa -, rovescia il composto all’interno dello stampo e livella per bene la superficie.
- Distribuisci le lamelle di mandorle sulla superficie del plumcake e fallo cuocere in forno caldo, a 180°, per almeno 35/40 minuti, facendo la prova dello stecchino. Lascia intiepidire prima di servirlo.
Idee per una colazione gluten free

Il plumcake a base di cioccolato fondente e banana è sicuramente un’alternativa golosa e allettante per una giornata che intendi far partire nel migliore dei modi. In alternativa, se sei un amante dei biscotti secchi, testa la ricetta di questi dischi di mele senza glutine. Sono perfetti da consumare a colazione ma anche a merenda, specie se accompagnati da una tazza di tè fumante.