I pizzoccheri vegani sono una ricetta alternativa light al grande classico della Valtellina. Scopriamo come si prepara questo piatto delizioso.
I pizzoccheri della Valtellina sono un tipo di pasta fresca preparata con grano di saraceno ed altri sfarinati. Caratteristici della zona di Teglio, sono simili alle tagliatelle ma di colore differente.
Inoltre non sono da confondere con quelli di Chiavenna che sono degli gnocchi realizzati con farina di frumento e pane. Generalmente i pizzoccheri vengono conditi con formaggi e verdure.
Oggi, però, vi vogliamo proporre la ricetta light dei pizzoccheri vegani. Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per preparare un primo piatto da acquolina in bocca.
Per preparare la ricetta light dei pizzoccheri vegani vi basteranno semplici ingredienti e pochissimi minuti da trascorrere ai fornelli.
Iniziate la ricetta lessando in abbondante acqua le coste, le patate pelate e tagliate a cubetti e il cavolo verza. Tutte le verdure devono essere pelate e tagliate. Fate bollire le verdure per circa 15 minuti.
A questo punto, inserite i pizzoccheri e cuoceteli per una decina di minuti. Nel mentre, preparate il condimento. Versate in un pentolino la panna di soia con le foglie di salvia fresca e l’aglio.
Portate la salsa a leggera ebollizione dopodiché spegnete il fuoco ed eliminate l’aglio. Ora, scolate i pizzoccheri mantenendo un po’ d’acqua di cottura.
Versate la pasta e le verdure nella padella con il condimento e mantecate per un paio di minuti. Se ritenete necessario, aggiungete l’acqua per rendere il condimento più fluido.
Se volete preparare i pizzoccheri in casa, procuratevi 200 g di farina di grano saraceno, 150 g d’acqua e 50 g di farina 0. Mescolate le due farine in una ciotola e aggiungete l’acqua tiepida.
Lavorate a mano gli ingredienti dopodiché trasferite l’impasto su una spianatoia e impastate energicamente fino ad ottenere un impasto compatto e omogeneo. La consistenza deve essere morbida ma non troppo.
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Stendete l’impasto con un matterello, ricavatene dei rettangoli e tagliate a strisce dallo spessore di massimo 1 cm. I pizzoccheri sono pronti per essere cucinati.
Buon appetito a tutti!