PRESENTAZIONE
I pizzoccheri della Valtellina sono un primo piatto tipico valtellinese (Lombardia) e dell’Italia settentrionale in generale.
E’ un piatto a base di patate bollite, verza, verdure a pezzi e formaggio da servire ben caldi, soprattutto durante le fredde giornate inverali.
Facile da preparare, richiede poco tempo per la preparazione ed è un piatto molto salutare per l’organismo.
INGREDIENTI
- 150 gr di farina di grano saraceno
- 75 gr di farina
- Un uovo
- 2 cucchiai di latte
- Un pizzico di sale
Per il condimento:
- 400 gr di verza
- Una patata
- 4 foglie di salvia
- 140 gr di fontina
- 100 gr di burro
- Una cipolla
- Parmigiano grattugiato q.b.
- Sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Mescolate le due farine, disponetele a fontana, aprite al centro le uova, aggiungete un po’ di acqua tiepida, due cucchiai di latte e un pizzico di sale. Impastate in modo molto veloce fino ad ottenere una pasta omogenea, ben soda e liscia. Avvolgetela in un canovaccio pulito e lasciatela riposare mezz’ora.
Intanto lavate e pulite la verza, tagliatela a striscioline, poi pelate la patata e fatela a pezzetti. Mescolate il tutto in un tegame, coprite con l’acqua, salate, aggiungete un pizzico di pepe e cuocete per 20 minuti: la verza deve essere ben cotta e la patata quasi sfatta.
In tre tegamini diversi fate appassire e dorare nel burro rispettivamente la cipolla tagliata a fettine sottili, l’aglio e la salvia.
Con la pasta fate una sfoglia non troppo sottile, tagliatela a fettuccine larghe un centimetro e lunghe circa un palmo e mettetele nel tegame dove stanno bollendo le verdure. Dopo cinque minuti spegnete, scolate tutto insieme su un grande piatto e condite con i tre burri caldi. Mescolate con cura.
Sul fondo di una zuppiera mettete un po’ di verdura e pizzoccheri, sopra uno strato di fontina tagliata a fettine, cospargete con abbondante parmigiano grattugiato e continuate così a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Servite ben caldo i vostri pizzoccheri della Valtellina e… buon appetito a tutti!