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Antipasti

Pizza senza lievito: la soluzione per chi ha intolleranza senza rinunciare al gusto

Che si sia intolleranti al lievito o se non lo si ha in dispensa, la pizza senza lievito risolve il problema. È buonissima e gustosa, un’alternativa valida alla classica. Niente lunga lievitazione solo un pò di riposo. Ecco come si fa.

Pizza senza lievito (Foto di pavel siamionov da AdobeStock)

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Il lievito è un elemento a cui alcune persone possono essere intolleranti o allergiche e devono perciò chiaramente evitarlo per non star male. Ma può anche capitare più semplicemente di aver voglia di preparare la pizza in casa ma di non avere il lievito e non aver modo di andare a comprarlo.

La soluzione per entrambi i casi c’è ed è la pizza senza lievito che vi illustriamo in questa ricetta. La possiamo considerare un’alternativa valida e interessante.

Non potrà certamente essere uguale alla classica pizza per quanto riguarda il volume e la sofficità, però insieme ad un buon condimento sarà comunque una gustosa pizza da mangiare con appetito.

Il modo di farla è semplice, al posto del lievito c’è il bicarbonato a far da sostituto. Non richiederà perciò i lunghi e classici tempi di lievitazione ma solo un breve periodo di riposo, dopodiché si potrà subito passare a condirla e cuocerla.

Un metodo quindi anche più veloce, una variante certamente da sperimentare o da abbracciare in pieno magari anche preferendola alla tradizionale specialità tutta italiana, eccellenza che il mondo ci invidia.

Ingredienti e preparazione della pizza senza lievito

Il lievito seppur buonissimo non è essenziale. Molte preparazioni possono esser fatte senza. Tra queste e i vari modi per sostituirlo ci sono per esempio i cornetti per la colazione, ma anche la torta al cioccolato, oppure anche il pane. Tutti metodi diversi per evitare il lievito e mangiare cibi gustosissimi.

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Bicarbonato di sodio (Foto di NatureFriend da Pixabay)

INGREDIENTI

  • 500 g di farina 00
  • 20 ml di olio extravergine di oliva
  • 320 ml di acqua
  • 2 cucchiaini di bicarbonato
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 200 g di mozzarella
  • Basilico q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE (60 minuti circa)

Per prima cosa in una ciotola bisogna versare la farina e unire il bicarbonato. Dopo averli miscelati aggiungere l’acqua a filo e iniziare ad impastare mescolando.

Quando avrà raggiunto una certa consistenza si può proseguire ad impastare a mano su un piano di lavoro infarinato.

Impastare fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo, quindi coprirlo con uno strofinaccio e metterlo a riposare per 20 minuti circa a temperatura ambiente.

Trascorso questo tempo si può procedere a stenderlo con il mattarello e ricavare uno spessore di circa 1 cm. Poi, volendo fare un condimento classico,  versare la passata di pomodoro, salare e aggiungere un pò di origano.

Infornare e cuocere in forno preriscaldato statico a 200° per 15 minuti circa. Subito dopo aggiungere la mozzarella ben strizzata e tagliata a pezzetti e completare la cottura per altri 10 minuti alla stessa temperatura.

Aggiungere il condimento (Foto di Anna Shvets da Pexels)

Condire con un filo d’olio e qualche foglia di basilico o aggiungere ulteriori elementi per arricchirlo oltre questa che è la versione base, da gustare sia calda appena sfornata che tiepida o fredda.