Facile da fare, questa pizza ripiena è come fosse senza impasto, perchè è talmente semplice da realizzare e non richiede particolare manualità.
Preparare la pizza può essere un’operazione lunga ed alaborata verso cui riporre molta attenzione nelle varie fasi, tra cui quella dell’impasto. Ma per questa ricetta non è così.
È possibile realizzare una pizza ripiena in modo agevole, rispettando certamente gli opportuni tempi di lievitazione e di riposo, ma senza un impasto che richieda grande fatica.
Il risultato è buonissimo e le occasioni per gustarla sono davvero tanto. Che sia per pranzo o per cena, da mangiare calda appena sfornata o fredda in un secondo momento, è comunque squisita, e può esser portata a lavoro o se si fa un pic nic.
La farcitura ovviamente può variare in base ai gusti personali, ma in questo caso vi consigliamo un ripieno ricco e saporito che sicuramente incontrerà il favore di molti.
Poche mosse e il gioco è fatto: ecco tutto quel che occorre e passo dopo passo come procedere.
PIZZA RIPIENA SENZA IMPASTO
A proposito di pizza ripiena, come non provare anche una preparazione tradizionalee sempre amata firmata dallo chef stellato Cannavacciuolo!
Se si vuole realizzare una pizza farcita gourmet ecco anche una specialità ideata dallo chef Fulvio Marino: preparazione d’eccellenza assolutamente da replicare.
PREPARAZIONE: 20 minuti
COTTURA: 25 minuti
LIEVITAZIONE: 2 h e 40 minuti
PORZIONI: 4 persone
INGREDIENTI
700 g di farina 0
500 ml di acqua
1 cucchiaio di lievito di birra secco
8 g di sale
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Per il ripieno:
Salsa di pomodoro q.b.
200 g di funghi Champignon
100 g di prosciutto cotto
150 g di provola
Olio extravergine di oliva q.b.
1 spicchio d’aglio
Sale
PROCEDIMENTO
In una capiente ciotola versare la farina e il lievito di birra secco. Miscelarli e aggiungere l’acqua poco alla volta mescolando con un cucchiaio di legno.
Unire il sale e poi l’olio sempre mescolando energicamente fino a quando il tutto si sarà assorbito completamente.
Quindi coprire la ciotola con la pellicola per alimenti e mettere a lievitare per 2 hfino al raddoppio della pasta.
Nel frattempo preparare il ripienomettendo a soffriggere lo spicchio d’aglio in padella con un pò d’olio e poi aggiunegre i funghi puliti e talgiati a fette e a pezzi e farli rosolare.
Poi eliminare l’aglio e tenere da parte. Tagliare la provola a fette e insaporire la salsa di pomodoro con un pò di sale e olio riscaldandola sul fuoco per farla restringere un pò.
Trascorso il tempo di lievitazione adagiare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e suddividerlo in due parti stendendole con le mani. Lasciar lievitare ancora per 40 minuti coprendo con uno strofinaccio.
Dopo, sistemare una parte in una teglia oleata o rivestita di carta da forno e farcire con il ripienoversando prima la salsa di pomodoro, poi i funghi e sopra le fette di prosciutto e di provola.
Infine coprire con l’altra parte di pastasigillando bene i bordi con una pressione delle dita. Non resta che cuocere in forno staticoa 200 °per 25 minuticirca.
CONSIGLI
Invece che realizzare la pizza ripiena in forma rettangolare si possono fare anche dei calzoniricavando dei dischi con la pasta e dopo averli riempiti richiuderli a mezzaluna. Si può fare a mano o aiutati dall’apposito strumento per calzoni.