Facile da fare, questa pizza ripiena è come fosse senza impasto, perchè è talmente semplice da realizzare e non richiede particolare manualità.
Preparare la pizza può essere un’operazione lunga ed alaborata verso cui riporre molta attenzione nelle varie fasi, tra cui quella dell’impasto. Ma per questa ricetta non è così.
È possibile realizzare una pizza ripiena in modo agevole, rispettando certamente gli opportuni tempi di lievitazione e di riposo, ma senza un impasto che richieda grande fatica.
Il risultato è buonissimo e le occasioni per gustarla sono davvero tanto. Che sia per pranzo o per cena, da mangiare calda appena sfornata o fredda in un secondo momento, è comunque squisita, e può esser portata a lavoro o se si fa un pic nic.
La farcitura ovviamente può variare in base ai gusti personali, ma in questo caso vi consigliamo un ripieno ricco e saporito che sicuramente incontrerà il favore di molti.
Poche mosse e il gioco è fatto: ecco tutto quel che occorre e passo dopo passo come procedere.
PIZZA RIPIENA SENZA IMPASTO
A proposito di pizza ripiena, come non provare anche una preparazione tradizionale e sempre amata firmata dallo chef stellato Cannavacciuolo!
Se si vuole realizzare una pizza farcita gourmet ecco anche una specialità ideata dallo chef Fulvio Marino: preparazione d’eccellenza assolutamente da replicare.
PREPARAZIONE: 20 minuti
COTTURA: 25 minuti
LIEVITAZIONE: 2 h e 40 minuti
PORZIONI: 4 persone
INGREDIENTI
- 700 g di farina 0
- 500 ml di acqua
- 1 cucchiaio di lievito di birra secco
- 8 g di sale
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
Per il ripieno:
- Salsa di pomodoro q.b.
- 200 g di funghi Champignon
- 100 g di prosciutto cotto
- 150 g di provola
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 spicchio d’aglio
- Sale
PROCEDIMENTO
- In una capiente ciotola versare la farina e il lievito di birra secco. Miscelarli e aggiungere l’acqua poco alla volta mescolando con un cucchiaio di legno.
- Unire il sale e poi l’olio sempre mescolando energicamente fino a quando il tutto si sarà assorbito completamente.
- Quindi coprire la ciotola con la pellicola per alimenti e mettere a lievitare per 2 h fino al raddoppio della pasta.
- Nel frattempo preparare il ripieno mettendo a soffriggere lo spicchio d’aglio in padella con un pò d’olio e poi aggiunegre i funghi puliti e talgiati a fette e a pezzi e farli rosolare.
- Poi eliminare l’aglio e tenere da parte. Tagliare la provola a fette e insaporire la salsa di pomodoro con un pò di sale e olio riscaldandola sul fuoco per farla restringere un pò.
- Trascorso il tempo di lievitazione adagiare l’impasto su un piano di lavoro infarinato e suddividerlo in due parti stendendole con le mani. Lasciar lievitare ancora per 40 minuti coprendo con uno strofinaccio.
- Dopo, sistemare una parte in una teglia oleata o rivestita di carta da forno e farcire con il ripieno versando prima la salsa di pomodoro, poi i funghi e sopra le fette di prosciutto e di provola.
- Infine coprire con l’altra parte di pasta sigillando bene i bordi con una pressione delle dita. Non resta che cuocere in forno statico a 200 ° per 25 minuti circa.
CONSIGLI
Invece che realizzare la pizza ripiena in forma rettangolare si possono fare anche dei calzoni ricavando dei dischi con la pasta e dopo averli riempiti richiuderli a mezzaluna. Si può fare a mano o aiutati dall’apposito strumento per calzoni.