Pizza di patate con prosciutto e mozzarella, ricetta veloce quando non si ha voglia di impastare

La ricetta veloce della pizza patate, prosciutto e mozzarella è perfetta da realizzare quando non si ha voglia di impastare. Scopriamo come si prepara.

pizza patate prosciutto mozzarella ricetta veloce
Pizza di patate, prosciutto cotto e mozzarella (Foto Instagram @ipiattidelbuonumore)

La pizza di patate con prosciutto e mozzarella è una ricetta super veloce e saporita. Ideale da gustare ai pasti oppure come stuzzichino negli aperitivi.

Le patate sono alla base di molte ricette culinarie ricche di gusto. Le zeppole patate e pancetta e la pizza di patate croccante sono due delle tante ricette appetitose.

La ricetta che vi proponiamo oggi renderà felice tutta la vostra famiglia, soprattutto i bambini. Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per preparare questa deliziosa pizza.

Pizza di patate, prosciutto e mozzarella: ricetta facile e procedimento veloce

Per preparare una pizza di patate super invitante e appetitosa vi serviranno pochi e semplici ingredienti. Se non avete voglia di impastare, è la ricetta perfetta per voi!

pizza patate prosciutto mozzarella ricetta veloce
Patate lesse Foto di Andreas Göllner da Pixabay

INGREDIENTI

  • 500 g patate
  • olio extra vergine d’oliva qb.
  • sale, pepe qb.
  • 1 uovo
  • 30 g pangrattato
  • Parmigiano Reggiano Dop qb.
  • rosmarino qb.
  • 100 g mozzarella
  • 80 g prosciutto cotto

PREPARAZIONE (circa 70 minuti)

Iniziate la ricetta lessando le patate in una pentola con abbondante acqua salata. Cuocetele per circa 20/30 minuti. I tempi di cottura variano a seconda della grandezza delle patate.

A cottura ultimata, scolatele e lasciatele raffreddare completamente. Ora, sbucciatele e schiacciate le patate con uno schiacciapatate in una ciotola capiente.

Incorporate l’uovo, il parmigiano grattugiato, il sale, il pangrattato e il pepe. Impastate a mano per amalgamare bene tutti gli ingredienti tra loro.

A questo punto, prendete una teglia da 24 cm e ungetela con olio extra vergine d’oliva e cospargete il fondo con il pangrattato. Metteteci l‘impasto di patate e compattatelo bene con le mani.

Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora. Trascorso il tempo, sfornate la teglia, guarnite con prosciutto e mozzarella e infornate di nuovo per altri cinque minuti.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE -> Focaccia di peperoni, patate e mozzarella, ricetta fit al Kamut

pizza patate prosciutto mozzarella ricetta veloce
Prosciutto cotto (Foto di Photo Food Pro AdobeStock)

Sciolta la mozzarella, togliete la pizza di patate dal forno, lasciatela intiepidire per qualche minuto e servite.

Buon appetito a tutti!

Gestione cookie