Pitoni siciliani, il famoso street food tipico di varie città della Sicilia, fatto con l’aiuto del Bimby. Scopriamo insieme la ricetta!
I pitoni siciliani sono uno dei tanti tipici street food delle città della Sicilia.
Dei calzoni sfiziosi, con ripieni differenti a seconda delle usanze tipiche della zona.
L’impasto originale è preparato senza lievito, con una sfoglia allo strutto, anche se è facile trovarli nelle rosticcerie con un impasto soffice, lievitato.
Il segreto per ottenere un pitone leggero e sfogliato è la lavorazione dell’impasto e il vino bianco. In poco tempo, otterrete un piatto di una bontà incredibile, che amerete fin dal primo boccone!
E’ una ricetta davvero gustosa, perfetta per una cena in famiglia o tra amici. Se volete, potete servirli con gli arancini.
Pitoni siciliani, la ricetta con il Bimby
Gustosi e saporiti, i pitoni siciliani sono ideali anche per una merenda salata.
E’ una ricetta molto particolare che prevede la possibilità di mangiarlo così, semplice, o anche ripieno in vari modi. Vediamo insieme la ricetta messa in pratica con l’aiuto del bimby.
Ingredienti
1/2 Cubetto di lievito di birra
250 gr di Farina Manitoba
60 gr di Olio extravergine d’oliva
300 gr di Farina 00
10 gr Sale
10 gr Zucchero
1 Tuorlo (per spennellare)
150 gr di acqua
100 gr di Latte
3 cucchiai Latte (per spennellare)
Per il ripieno
Insalata scarola riccia
250 gr di Pomodori pelati
200 gr di Toma
30 gr di Olio extravergine d’oliva
Acciughe sott’olio
Origano
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Procedimento
Per preparare i pitoni siciliani iniziamo con l’aggiungere l’acqua nel boccale del robot Bimby, insieme allo zucchero ed al lievito. Facciamo mescolare a velocità 2, per 1 minuto a 37°.
Uniamo poi, trascorso il tempo, il sale, l’olio e le farine e mescoliamo, questa volta, a velocità spiga per 3 minuti.
Trasferiamo il composto ottenuto in una ciotola, copriamolo con la pellicola e lasciamolo lievitare.
Occupiamoci ora del ripieno. Mettiamo nel boccale del robot i pomodori, l’origano, l’olio e il sale e cuociamo, a velocità 1, per 5 minuti a 100°.
Quando l’impasto sarà lievitato, dividiamolo in 8 panetti, diamo loro la forma di una pallina e stendiamolo, ognuno, con il mattarello.
Aggiungiamo, in ogni metà di questi dischi ottenuti, la scarola, i pomodori, la tuma e i pezzetti di acciughe. Prima di chiuderli, bagniamo i bordi con dell’acqua e sigilliamoli a mezzaluna. Chiudiamo per bene i bordi con una forchetta.
Appoggiamoli quindi sulla teglia e facciamoli lievitare ancora per qualche ora. Trascorso il tempo, spennelliamoli con un mix di latte e tuorlo sbattuto e cuociamoli, per 25 minuti, a 180°.
I vostri pitoni siciliani sono pronti!
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