I pisarei alle verdure sono un’antica ricetta piacentina molto gustosa e saporita. Un tipo di pasta fresca che perfetta da proporre in estate. Scopriamo come si preparano.
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I pisarei sono un tipo di pasta fresca tipica della provincia di Piacenza. Gnocchetti di farina e pangrattato generalmente conditi con sugo a base di fagioli, lardo, cipolla e pomodoro.
Un piatto povero ma sostanzioso tutt’oggi diffuso nei ristoranti del Piacentino. Oggi vogliamo proporvi una rivisitazione della ricetta piacentina più leggera che piacerà a tutti: pisarei alle verdure.
Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per preparare questo primo piatto gustosissimo, perfetto da proporre durante le calde giornate estive. Siete pronti?
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Pisarei alle verdure: ricetta e procedimento
I pisarei alle verdure sono una rivisitazione leggera e saporita della tipica ricetta culinaria piacentina.
INGREDIENTI PER I PISAREI (dosi per 4 persone)
- 400 g farina 00
- 20 g burro
- 200 g pangrattato
- Acqua qb.
- Sale qb.
INGREDIENTI PER IL CONDIMENTO
- 1 zucchina
- 1/2 peperone rosso
- 1/2 peperone giallo
- 100 g piselli
- 1/2 melanzana
- 1 cipolla
- 1 carota piccola
- 200 g pomodori pelati
- Olio extra vergine d’oliva qb.
- Sale, pepe qb.
PREPARAZIONE (circa 50 minuti)
Iniziate la ricetta disponendo la farina a fontana su un piano da lavoro. Fate un buco al centro e inserite il pangrattato, un pizzico di sale ed il burro.
Versate un po’ d’acqua dopodiché impastate il tutto velocemente. Aggiungete, man mano, l’acqua a temperatura ambiente fino ad ottenere un impasto morbido e non appiccicoso.
Coprite l’impasto con pellicola e lasciatelo riposare per circa 15 minuti. Nel mentre, lavate tutte le verdure e tagliatele a cubetti piccoli o a listarelle.
Fate rosolare in una padella antiaderente la cipolla finemente tagliata o sminuzzata con l’olio extra vergine d’oliva. Non appena la cipolla sarà appassita, unite le verdure e cuocetele per circa 10 minuti.
Ora, incorporate i pomodori pelati, aggiustate di sale e pepe, cuocete per altri 10 minuti. Spegnete il fuoco. A questo punto, riprendete l’impasto e create dei filoncini sottili come fate per gli gnocchi.
Tagliateli a pezzetti dalla dimensione di 1 cm e modellateli a mano dando la forma degli gnocchetti. Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la cottura dei pisarei.
Non appena l’acqua bolle, calate i pisarei e scolateli non appena verranno a galla. Inseriteli nella padella con il condimento e mantecate il tutto per un minuto.
Ora, non vi resta che preparare le porzioni e servire. I piatti saranno puliti in pochissimi secondi. Provate la ricetta perché ne vale proprio la pena!
Buon appetito a tutti!