Pinolate umbre, i biscotti tradizionali tipici dell’Umbria preparati per le festività natalizie. La ricetta originale di questo dolce tipico.
Le pinolate umbre sono biscotti tradizionali tipici dell’Umbria, che vengono preparati in occasione del Natale.
A base di frutta secca, questa ricetta è perfetta anche per chi soffre di celiachia poichè è senza farina. Una ricetta antica, ma che quindi riesce ad essere anche molto contemporanea ed amata da tutti.
La preparazione è davvero molto semplice e veloce, perfetta da preparare anche con i bambini per vivere insieme l’atmosfera natalizia.
Vediamo quindi gli ingredienti e il procedimento di questa ricetta natalizia tipica umbra.
Le pinolate si conservano a temperatura ambiente in un sacchetto di carta, per circa 10 giorni.
Per preparare questa ricetta mettere in un mixer le mandorle con lo zucchero e frullare per ottenere una farina.
Traferiamo tutto in una ciotola e uniamo l’estratto di vaniglia e gli albumi poco alla volta, impastando.
Aggiungiamo quindi l’ammoniaca per dolci e impastiamo bene affinchè l’impasto risulti omogeneo.
Prepariamo quindi una teglia da forno rivestita di carta forno, mettiamo l’impasto in un sac a poche con beccuccio liscio e formiamo i nostri biscotti sulla teglia.
Mettiamo poi un pò di pinoli su ogni biscotto, facendo una leggera pressione affinchè non rimangano tutti in superficie.
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Cuociamo infine per 25 minuti a 170° con forno ventilato, e aspettiamo che si freddino prima di toglierli dalla teglia. Le nostre pinolate sono pronte per arrivare in tavola pper le feste di Natale!