La ricetta della Pignolata o Struffoli di Carnevale in versione senza glutine: un dolce goloso e tradizionale, perfetto per festeggiare il Carnevale senza rinunciare al gusto.
La pignolata è un dolce tradizionale delle festività , e in particolare del Carnevale: originario della Calabria e della Sicilia, cambia nome in base anche alla provenienza geografica. A Palermo la chiamano pignoccata, mentre è tra Messina e Reggio Calabria che la pignolata trova le sue origini, nella versione glassata o con miele. In Campania, questi dolci vengono chiamati struffoli, ma non finisce qui.
Nel centro Italia, un dolce molto simile è noto come cicerchiata, mentre nel Salento – in una versione decisamente più natalizia – si chiamano purciddhuzzi. Ma cosa sono questi dolci? Si tratta di piccole palline di pasta dolce, fritte nella loro versione più antica, ovvero quella siculo-calabrese, ricoperte di miele o glassa, che rendono ogni morso un’esplosione di gusto.
Con pochi e semplici ingredienti, questo dolce celebra il Carnevale in modo goloso e allegro, e chiaramente noi ve lo riproponiamo in versione gluten free. Per farlo, vi consigliamo di informarvi sulle proprietà della farina di riso: usi in cucina e differenze con la tradizionale. Perché come base proprio la farina di riso useremo, piuttosto che altre farine senza glutine.
Ingredienti:
Per la glassa al miele:
Il nostro consiglio è di preparare questo dolce, nella sua versione con farina di riso, al forno, per poi passare le palline nel miele aromatizzato con la scorza d’arancia, e in ultimo decorare con granella di zucchero.
Se ti sono piaciute le castagnole di Carnevale senza glutine e senza lattosio, una festa anche per i piccoli con intolleranze alimentari, sicuramente apprezzerai anche questa ricetta della pignolata.
Decorati con vivaci perline colorate e zuccherini, questi dolci sono una vera festa per gli occhi e il palato. Accanto alle Chiacchiere, ovvero le frappe di Carnevale senza glutine, nella ricetta che le rende croccanti e soffici, gli struffoli o pignolata sono il simbolo goloso del Carnevale, capaci di rendere ancora piĂą speciale questo periodo di festa.