La ricetta della pignolata glassata, dolce tipico siciliano, soprattutto nella zona di Messina, ma si trova anche in Calabria.
Quando parliamo della pignolata, ci riferiamo a degli gnocchetti fritti, chiamati pigne, qui vedremo una versione glassata al cioccolato e al limone. Un dolce dal sapore gustosissimo, che generalmente si prepara in due periodi dell’anno a Natale, appunto, ma anche a Carnevale.
La pignolata nasce come dolce dello stretto tra 300, si tratta di un dolce povero preparato con ingredienti semplici come farina, uova, strutto.
Inizialmente il dolce era ricoperto di miele, un po’ come avviene con gli struffoli nella tradizione partenopea, la glassa è stata aggiunta dalla dominazione spagnola che ritenendo la pignolata un piatto dei poveri, decisero di farvi aggiungere il cioccolato che è arrivato fino ad oggi.
Pignolata con glassa al cioccolato, ricetta e procedimento
La pignolata con glassa è stata riconosciuta dal Ministero delle Politiche agricole come Prodotto agroalimentare tradizionale italiano.
INGREDIENTI
- 300 g di farina 00
- 2 uova
- 1 tuorlo
- 20 g di zucchero
- 30 g di burro
- 20 g di grappa
- Un pizzico di sale
- Scorza di limone
Per le glasse:
- 200 g di zucchero a velo
- 1 albume
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 200 g di cioccolato fondente
- 20 g di burro
PROCEDIMENTO (circa 20 minuti più riposo)
Per preparare la pignolata iniziate setacciando la farina, aggiungetela al burro ammorbidito a pezzi, il sale e lo zucchero, unite anche la scorza di limone, la grappa, le due uova e un tuorlo in aggiunta. Impastate a mano tutti gli ingredienti, quindi trasferite il tutto su di una spianatoia e aiutandovi con altro po’ di farina impastate bene il tutto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgete in pellicola e lasciate riposare in frigo per 2 ore. Trascorso il tempo, riprendete l’impasto tagliate a striscioline e tagliatene pezzi da 1 cm.
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Friggete per 3 minuti in olio bollente e lasciate poi scolare in carta assorbente.
Preparate poi la glassa al limone; in una ciotola montatelo con lo zucchero a velo fino a far amalgamare ben gli ingredienti. Unite poi il succo di limone e continuate ad amalgamare. Versate la glassa sulla pignolata intanto disposta su di un piatto.
Preparate poi la glassa al cioccolato; tagliate il cioccolato a pezzi e unite in un pentolino e fate sciogliere a bagnomaria, quindi aggiungete il burro e mescolate bene. Versate la glassa sull’altra metà della pignolata.
Il dolce è servito.