Pici all’avocado con pesto di noci e rucola sono un primo piatto perfetto da gustare in primavera. Colorato e profumato è una vera squisitezza. Scopriamo come si preparano.
I pici sono un tipo di pasta fatta a mano tipica del sud della Toscana. Realizzati semplicemente con acqua, farina e sale, i pici possono essere conditi in diversi modi.
C’è il classico sugo all’Aglione, il sugo al fegato di coniglio, il ragù di carne oppure cacio e pepe che è un condimento tipico romano ma rivisitato e riutilizzato soprattutto a Siena.
Quella che però vogliamo proporvi oggi è una ricetta che non rientra in quelle classiche toscane. Un condimento fresco e gustoso, perfetto per il periodo primaverile: pici all’avocado con pesto di noci e rucola.
Vediamo insieme tutto ciò che vi serve per realizzare un primo piatto gustosissimo che vi conquisterà già dalla prima forchettata.
Per eseguire la ricetta dei pici all’avocado con pesto di noci e rucola vi basteranno pochi e semplici ingredienti ma soprattutto pochissimo tempo.
Iniziate la ricetta mettendo a bollire l’acqua per la cottura dei pici. Nel mentre, preparate il condimento. Mettete in un mixer la rucola, l’aglio, metà delle noci sgusciate e l’olio extra vergine d’oliva.
Frullate il tutto fino ad ottenere il pesto. Versatelo in una ciotola bella capiente e passate all’avocado. Tagliatelo a metà eliminando il nocciolo centrale.
Ora, aiutandovi con un cucchiaio, prelevate la polpa e inseritela in un’altra ciotola. Schiacciate la polpa dell’avocado con una forchetta ottenendo così una crema.
Conditela con il succo di limone, sale, pepe e mescolate bene. A questo punto, se l’acqua bolle, calate i pici e cuoceteli per il tempo indicato sulla confezione.
A cottura ultimata, scolate la pasta mantenendo un po’ d’acqua di cottura. Mettete i pici nella ciotola con l’avocado e mescolate il tutto.
Ora, unite il pesto di rucola e noci, un po’ d’acqua di cottura (questa servirà per rendere la crema leggermente meno densa) e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
Non vi resta che preparare le porzioni, guarnire con le noci restanti sminuzzate e servire.
Buon appetito a tutti!