Buono e sostanzioso, è il primo piatto preferito dal commissario Montalbano. Perfetto per la domenica e le occasioni speciali.
La Sicilia è in tavola con i gusti del personaggio della serie televisiva tratta dal libro di Andrea Camilleri così tanto amata.
Il commissario Montalbano, interpretato da Luca Zingaretti, è ormai un classico nel cuore di tanti. Serie dopo serie, episodio dopo episodio, tra le fitte trame a tinte gialle dei casi di cui si occupa il personaggio c’è spazio anche per vicende sentimentali ed emerge la personalità del protagonista.
Si conoscono perciò anche i suoi gusti culinari, espressione della cucina siciliana più vera. Dai vari episodi si scopre facilmente quale è il piatto preferito di Montalbano in fatto di primi.
Si tratta di una ricca pasta al forno, siciliana appunto, nello specifico messinese, abbondante e sostanziosa, sicuramente nutriente e che rispecchia i sapori tipici del luogo.
Esistono numerose varianti di questo piatto chiamato pasta ‘ncaciata, che si compone in genere di maccheroncini o comunque pasta corta e larga, un ragù, che può anche essere misto, cubetti di melanzane fritti, il formaggio Caciocavallo, e altri ingredienti ad arricchire.
La gratinatura finale in forno gli conferisce un sapore ben amalgamato e una crosticina in superficie che è uno degli elementi più stuzzicanti.
PASTA ‘NCACIATA DEL COMMISSARIO MONTALBANO
Da vero buongustaio il commissario Montalbano ama anche altre specialità siciliane come i tipici arancini, ma anche gli spaghetti con le zucchine realizzati sempre nel mood dell’isola.
PREPARAZIONE: 20 minuti circa
COTTURA: 30 minuti circa
PORZIONI: 6 persone
INGREDIENTI
- 400 g di pasta corta
- 150 g di carne macinata
- 1 Kg di pomodori pelati
- 2 spicchi d’aglio
- 4 melanzane
- 2 uova sode
- Basilico q.b.
- 150 g di Caciocavallo
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 100 g di Pecorino grattugiato
- Olio extrevergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
PROCEDIMENTO
- Per prima cosa bisogna fare un soffritto con un pò d’olio e gli spicchi d’aglio. Poi aggiungere la carne macinata e farla rosolare.
- Sfumare con il vino e lasciar proseguire la cottura. Intanto lavare e tagliare le melanzane a cubetti e friggerle in olio.
- In padella aggiungere i pomodori pelati e continuare la cottura per circa 20 minuti. Alla fine unire qualche foglia di basilico.
- Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e quando è pronta scolarla al dente. Gettarla nel condimento e amalgamare.
- Dopo aver fatto diventare sode le uova e averle sgusciate si passa ad unire le melanzane alla pasta e trasferire il tutto in una pirofila mettendo le uova sode a pezzi e il caciocavallo a fette dentro.
- Non resta che cospargere con il Pecorino in superficie e completare con il passaggio in forno preriscaldato statico a 180° per circa 10 minuti.
CONSIGLI
Per un effetto più leggero le melanzane possono non essere fritte ma cotte in padella con poco olio. Lasciare che la pasta si intiepidisca un pò prima di procedere a tagliarla in porzioni in modo che non si sfaldi.