L’impiattamento è importante per un’esperienza di gusto a tutto tondo che passa anche dall’estetica. Usa queste salse per piatti stupendi.
La presentazione dei piatti è una parte fondamentale per ottenere un risultato che non solo sia buono al palato ma anche esteticamente bello e invitante, tanto da esaltare anche il gusto stesso.
Gustare un piatto non solo attraverso le papille gustative, ma anche con lo sguardo fa parte della piacevolezza del mangiare e anche una pietanza semplicissima può diventare una sorta di opera d’arte, a volte solo con piccoli dettagli.Che si tratti di primi piatti o di secondi, di antipasti o del dolce, per realizzare un effetto da ristorante stellato ci vuole un pò di attenzione anche all’aspetto con cui vengono assemblati e proposti i cibi.
PER NON PERDERTI LE ULTIME NOTIZIE SEGUICI ANCHE SU INSTAGRAM E TELEGRAM
Scopriamo alcuni metodi basilari per completare, decorare e comporre un piatto visivamente elegante e chiccoso.
Tra gli elementi che possiamo inserire come guarnizione di primi piatti, in particolare pasta, risotti o zuppe, troviamo sicuramente i fiori edibili.
Possiamo scegliere elementi che richiamano il gusto del piatto, come nel caso dei fiori di zucca a decorare un risotto fatto con questo ingrediente, ma in altri casi si può mettere la calendula, con un aroma che tende al piccante ad impreziosire un piatto dal sapore delicato.Anche i petali di rosa (accertiamoci che siano edibili) o di lavanda possono arricchire e decorare in modo molto elegante.
Ci sono poi i germogli di soia, perfetti per una zuppa e soprattutto nelle insalate, che sono arricchite molto bene anche dai fiori di violetta, appositamente trattati per poter essere consumati.Tra le erbe aromatiche molto in uso c’è il comune basilico che con il suo tocco profumato completa e aromatizza, così come il prezzemolo, intero, spezzettato o tritato. Ma anche l’aneto, il finocchietto, tutti elementi che basta spargere in modo casuale.
Possiamo certamente usare anche la frutta. Se per un risotto alle fragole, inserirne qualcuna intera o a fettine è una decorazione classica e sempre d’impatto, gli agrumi sono molto versatili e si prestano a dare una nota di colore e di freschezza, con uno zest di limone o di arancia o di lime, i più abbinabili.Ma passiamo alle salse. Da spargere a filo sui bordi del piatto o da versare sopra con una forchetta ricreando un motivo decorativo, o con appositi attrezzi che consentono di versarle a goccia ecco qualche consiglio.
La salsa cocktail ad esempio è ottima per accompagnare e guarnire secondi di pesce, dal merluzzo ai crostacei, in un abbinamento delicato buonissimo.
A dare un tocco fresco e leggero c’è anche la salsa tzatziki, il tipico condimento greco che possiamo usare su carne, pollo, pesce, meglio se con un piatto di colore contrastante per aumentare l’effetto ottico e ottenere un risultato scenograficamente più interessante.