La coltivazione delle erbe aromatiche è una pratica molto diffusa. Oggi sono in tanti ad affiancare anche delle verdure ma attenzione a non coltivare una pianta velenosa facilmente confondibile.
In un piccolo orto sul balcone, accanto alle piante decorative, si è diffusa l’abitudine di coltivare basilico, rosmarino, salvia ed altre erbe aromatiche. Durante il periodo di chiusura dovuto al Covid, in molti hanno affiancato le verdure.
Per facilità di lavorazione, quelle più coltivate sono pomodori, cetrioli, peperoni, cipolle, carote. Il sapore ci appaga dell’attenzione e del tempo dedicato a farle crescere rigogliose. Sono tutte verdure che hanno importanti proprietà nutrive.
Ad esempio, i pomodori del tipo ciliegino si prestano ad essere coltivati in vaso, buoni da mangiare anche senza condimento. Hanno proprietà antiossidanti e contengono vitamina C e sali minerali come fosforo e potassio.
Come riconoscere la pianta velenosa?
Tra le tante verdure coltivate in casa, viene scelta anche la lattuga che non richiede molto impegno. Proprio un tipo di lattuga può essere scambiata con una varietà velenosa in quanto contiene un lattice bianco, tossico per l’uomo e facilmente riconoscibile.
La lattuga non necessita di molto spazio ma necessita di tanto sole e può essere coltivata anche dentro casa o meglio su di un davanzale, se non si ha a disposizione un balcone.
Occorre fare attenzione a non confondere la lattuga che comunemente consumiamo, con la lattuga selvatica che non è commestibile. Può anche essere confusa con un tipo di cicoria se si trova in uno stadio di crescita in cui non è molto sviluppata in altezza. La serriola invece può essere confusa con la rucola.
Differenza tra lattuga Serriola e lattuga Virosa
La lattuga Serriola o selvatica è commestibile mentre la lattuga Virosa è tossica. La lattuga selvatica è originaria dell’Europa centrale e meridionale. E’ così comune da essere presente nei terreni incolti e ai margini delle strade. Entrambe contengono sostanze psicotrope con effetti:
- sedativi
- narcotici
- ipnotici
- diuretici
- antipiretici
GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:
- Ragù nella pentola a pressione| L’idea per quanto non hai tempo
- Pentole incrostate? | Il trucco di Nonna Rita per pulirle in un lampo
- Sanremo e cucina | Ecco i piatti preferiti dai Big e non solo
APPROFONDIMENTI
- Puoi leggere altri particolari su: wineandfoodtour.it
- Altri particolari sulla lattuga virosa: Se hai l’orto fai attenzione a questa pianta spontanea, è velenosa. Salute a rischio
- alcuni consigli sull’orto in casa: Orto e cucina, ecco cosa devi seminare a Gennaio per avere un’ingrediente speciale tra qualche mese
- Un utilizzo della farina nell’orto di casa: Farina, come usarla per l’orto: l’utilizzo che in pochi conoscono
PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM
In passato è stata usata come sostanza stupefacente o anestetico in sostituzione all’oppio per favorire il sonno o placare i dolori. Puoi verificare la forma delle foglie osservando le foglie della foto.