Voglio utilizzare la padella in ghisa sul piano cottura in vetro ma ho paura di fare danni, come devo comportarmi?
Hai mai pensato di utilizzare la tua robusta padella in ghisa su un delicato piano cottura in vetro? Un’idea che potrebbe sembrare inusuale, quasi un contrasto tra il pesante e il fragile. La ghisa, con la sua capacità di trattenere il calore e durare decenni, è uno degli strumenti più amati da chi cucina con passione. Ma cosa si fa quando si tratta di piani cottura in vetro, con lo spauracchio di romperlo?
Effettivamente, molte persone si chiedono se questa combinazione possa davvero funzionare senza danneggiare la superficie lucida e sensibile: come evidenziato, la ghisa è un materiale indistruttibile, noto per le sue doti di resistenza e capacità di mantenere il calore, ma contestualmente appoggiata su un piano cottura in vetro, potrebbe complicare le cose.
Le padelle in ghisa possono essere utilizzate sul piano cottura in vetro oppure no
La combinazione tra il peso massiccio della ghisa e la superficie fragile del vetro potrebbe sembrare pericolosa. Sarà davvero sicuro? O finirà per scricchiolare e graffiare in modo irreparabile il piano cottura? La risposta, sorprendentemente, è che tecnicamente è possibile farlo. Le padelle in ghisa possono essere utilizzate su piani cottura in vetro, ma con alcune precauzioni fondamentali che non tutti conoscono.
Ma a questo punto occorre sapere che ci sono alcuni trucchi e suggerimenti che ogni cuoco, professionista o casalingo che sia, dovrebbe conoscere. Quando siamo in cucina, dobbiamo stare attenti ai particolari che possono anche sembrare insignificanti, ad esempio parliamo della lavastoviglie: se i bicchieri restano opachi, ti spiego io il motivo.
Il trucco per non rovinare il piano cottura utilizzando una padella in ghisa
La più importante delle cautele è quella di usare con delicatezza la padella in ghisa, che può facilmente scheggiare o graffiare il piano cottura. Quindi, la prima regola d’oro è: mai far scivolare la padella sul vetro. Sì, perché la pressione di un oggetto pesante che si muove senza controllo potrebbe danneggiare la superficie. È consigliato sollevarla delicatamente ogni volta che la sposti.
Non solo: se hai appena trattato la tua padella in ghisa con olio, assicurati che non ci siano residui che possano finire sul piano cottura. Anche una piccola quantità di olio in eccesso può lasciare macchie difficili da rimuovere, o peggio, graffiare la superficie del vetro. Quindi, pulisci bene il fondo della padella prima di metterla sul fornello.
Per evitare un riscaldamento irregolare o problemi di stabilità, è sempre meglio optare per una padella con fondo piatto. Le padelle curve o a forma di ciotola non sono ideali, poiché potrebbero non aderire perfettamente alla superficie del piano cottura. Infine, è raccomandato un diffusore di calore. Questo piccolo accessorio, che si posiziona tra la padella e il piano cottura, aiuta a distribuire il calore in modo uniforme.