Piadina senza glutine, questa ricetta è il sogno proibito dei celiaci: ti dico come prepararla
La piadina senza glutine è una delle pietanze preferite dai celiaci: ti svelo come si prepara, e quali sono gli ingredienti migliori con cui condirla

Se sei affetto da celiachia, allora lo scenario che stiamo per descriverti non ti sarà assolutamente nuovo. Immagina di star camminando, durante un evento, e di imbatterti in un food truck che proponga pizze al trancio, piadine o panini. A differenza dei tuoi amici, che vi si avvicinerebbero senza troppi problemi, per te un gesto del genere sarebbe assolutamente proibito.
Ma come la metteresti se ti dicessimo che esiste un modo per non rinunciare a occasioni del genere, e cioè quello di portare con te una piadina preparata a casa, così da non dover dire di “no” a un momento di convivialità con gli amici? Se è la ricetta a preoccuparti, ti sveliamo noi quella che fa al caso tuo.
Ingredienti
Per due piadine:
- 140 g di farina di riso (o di avena)
- 200 g di acqua
- 15 g di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione
- Comincia riempiendo una pentola con dell’acqua e ponendola sul fornello. Nel momento in cui inizia a bollire, aggiungi farina di riso e sale.
- Quando noterai che gli ingredienti avranno cominciato ad amalgamarsi, quello sarà il momento di togliere la padella da fuoco e di posizionare il composto sul piano di lavoro.
- Aggiungi i 15 ml di olio, cominciando a impastare, in modo tale che tutto si amalgami.
- Terminato anche questo passaggio, dividi l’impasto in due parti uguali e lavorane una per volta. Stendile con un mattarello, formando dei dischi sottili, prima di procedere con la cottura.
- Procurati una padella antiaderente, unta con un filo d’olio, falla riscaldare e poi aggiungi i tuoi dischi di piadina, che dovranno cuocere circa cinque minuti per lato, fino a che non risulteranno dorati. Quest’ultimo sarà il segnale di fine cottura della piadina.
Come farcire le tue piadine gluten free

La procedura per realizzare le tue piadine, come avrai avuto modo di comprendere, è piuttosto semplice. Per quanto concerne la farcia, a riguardo hai piena libertà. Potresti optare per un condimento vegano, abbinando il formaggio fresco che preferisci a verdure grigliate o rucola. In alternativa, fonti proteiche come affettati, tonno o salmone affumicato si prestano perfettamente come condimento della tua piadina.