Piadina romagnola

PRESENTAZIONE

La piadina è un alimento tipico della Romagna ed è composta da una sfoglia di farina di grano, strutto od olio di oliva, sale e acqua, che viene solitamente cotta su un piatto di terracotta, detto teglia, anche se oggi viene cotta più comunemente su piastre di metallo oppure su lastre di pietra refrattaria chiamate “testo”. Può essere mangiata come sostituto del pane per accompagnare varie pietanze nel corso dei pasti, oppure viene farcita nelle maniere più svariate. Oggi noi di Checucino.it vogliamo proporvi una piadina romagnola farcita con prosciutto e/o formaggio, oppure con verdure grigliate.

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INGREDIENTI

Per la piadina:

  • 500 gr di farina
  • 30 gr di strutto
  • Una bustina di lievito per torte salate
  • Sale q.b.
  • Acqua q.b.

Per farcire:

  • 200 gr di prosciutto crudo
  • Prosciutto cotto e formaggio
  • Salame
  • Verdure grigliate
  • Crescenza

PROCEDIMENTO

Mescolate la farina e il lievito sulla spianatoia e formate la fontana. Aggiungetevi un pizzico di sale, lo strutto e poco alla volta tanta acqua calda quanta ne occorre per ottenere un impasto morbido, di media consistenza. Continuate a impastare finchè sarà liscio e uniforme, quindi copritelo e lasciatelo riposare in un luogo tiepido, coperto con un canovaccio, per almeno mezz’ora.

Trascorso questo tempo, con il matterello stendetelo su una spianatoia leggermente infarinata: la pasta dovrebbe essere alla fine spessa circa 2 mm. Ricavatene dei dischi del diametro di circa 14 centimetri e cuoceteli prima su un lato e poi sull’altro utilizzando una padella di ferro scaldata sul fuoco ( esiste anche un’apposita teglia di terracotta o di ghisa, ma il risultato è ottimo anche con una comune pentola di ferro).

Servite le piadine calde, farcite con il prosciutto crudo a fette, o con il prosciutto e il formaggio, o ancora con le verdure grigliate e la crescenza, o ancora lasciate che ognuno farcisca la sua piadina come più gli piace: il successo è garantito.

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