Perfetta per la merenda dei bambini o una pausa dolce pomeridiana, la piada pancake è ottima anche a colazione per iniziare la giornata con golosità. È un dolce facilissimo e veloce da fare, dal contenuto proteico e che si realizza con pochissimi ingredienti.
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Può esser considerata una via di mezzo tra una piadina e un pancake, per questo la piada-pancake si chiama così. Si tratta di un dolcetto che si prepara in pochi minuti, facilissimo, adatto per far merenda in modo goloso ma anche, se si vuole, da gustare a colazione.
Risulta soffice, si compone di pochissimi ingredienti, più solo altri 2 per la farcitura. La piada-pancake non è altro che una morbidissima frittella, pancake appunto, ripiena e piegata come fosse una piadina.
È proteica perché fatta con gli albumi, e gli altri elementi sono la farina di avena e il cacao. La farina d’avena però non è semplice ma aromatizzata, si acquista già pronta nei supermercati più forniti o in negozi specializzati di prodotti per pasticceria fisici e online.
Ma in più c’è l’idrolitina, anche questa è facilmente reperibile al supermercato e, questa polvere che serve per rendere l’acqua naturale effervescente qui ha la funzione di rendere particolarmente soffice e vaporoso l’impasto.
La cottura è ovviamente in padella come per ogni pancake e poi non resta altro che farcire questo dolcetto golosissimo che diventerà subito una tentazione irresistibile.
Ingredienti e preparazione della piada-pancake
Nella farina aromatizzata di solito sono presenti frutta secca, cioccolato o frutti di bosco essiccati e serve per dare un gusto e una profumazione particolari con un solo ingrediente. Si può usare comunque anche la classica farina di avena e aggiungere ad esempio una fialetta di aroma di vaniglia.
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INGREDIENTI (per 1 pezzo)
- 30 g di farina aromatizzata
- 10 g di cacao amaro in polvere
- 2 tappini di acqua frizzante
- 4 g di idrolitina
- 100 g di albumi d’uovo
Per farcire:
- Formaggio spalmabile q.b.
- Crema spalmabile al cioccolato q.b.
PREPARAZIONE (5 minuti circa)
È semplicissimo realizzare la piada-pancake. Per prima cosa in una ciotola unire la farina di avena aromatizzata con il cacao e aggiungere gli albumi.
Mescolare con una frusta a mano per amalgamare e unire l’idrolitina sciolta in due tappi di acqua frizzante. Continuare a mescolare per alcuni secondi e appena il composto è liscio e omogeneo si può passare alla cottura.
Riscaldare una padella antiaderente e versare il composto. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere per qualche minuto a fuoco medio-basso.
Poi, appena di presenta cotta da un lato girarla come una frittata e completare la cottura allo stesso modo dall’altro lato.
Infine non rimane altro che farcirla spalmando uno strato di formaggio spalmabile e uno di crema al cioccolato e poi ripiegarla su se stessa. È ottima da mangiare subito ancora calda e scioglievole.