Il pesto alla siciliana è una variante del classico pesto alla genovese preparato con i prodotti tipici della Sicilia. Ecco la ricetta base.
Il pesto alla siciliana è una versione tutta meridionale del classico pesto alla genovese, che prevede l’uso dei pomodori come ingrediente principale. Saporito e gustoso, anche questo pesto si presta bene per condire pasta lunga o corta e ne esistono anche varianti più o meno piccanti, o che prevedono l’utilizzo delle mandorle, come il pesto alla trapanese.
Pomodori, pinoli, ricotta e basilico in un mix davvero esplosivo di sapori perfetto per condire i nostri primi piatti in modo semplice e veloce. Una variante diversa dal solito pesto che farà impazzire i vostri commensali!
Andiamo quindi a vedere gli ingredienti e il procedimento per realizzare questo pesto.
Il pesto alla siciliana si può conservare in un barattolo di vetro in frigorifero per un massimo di 2 giorni. Se volete provare la versione piccante, basterà aggiungere al pesto già frullato un cucchiaino o più di peperoncino.
Per realizzare il pesto alla siciliana iniziamo lavando e pulendo i pomodori, poi dividiamoli a metà e leviamo tutti i semi e la parte interna. Laviamo anche il basilico e asciugatelo per bene, poi prendiamo un mixer e versiamoci i pomodori, il basilico e i pinoli.
Frulliamo, poi aggiungiamo anche l’aglio, il parmigiano, la ricotta, il sale e il pepe e frulliamo ancora. Aggiungiamo quindi in ultimo l’olio e frulliamo ancora a bassa velocità, fino ad ottenere la consistenza desiderata in base a se preferiamo un pesto più liscio o grossolano.
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Ora controlliamo se dobbiamo aggiungere ancora sale o pepe, e il nostro pesto alla siciliana è pronto per condire i nostri primi piatti.