Pesto, diventa nero per questo motivo: come evitarlo, mai più senza

Il pesto è tra le salse più amate in assoluto. Adorato per il suo sapore travolgente, tuttavia se non conservato bene tende a diventare nero. Ecco il motivo.

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Pesto alla genovese con pinoli (Foto di Elena Schweitzer AdobeStock)

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Dal colore verde inconfondibile e dal sapore travolgente. Il pesto è adorato per il suo gusto unico: condimento tipico della tradizione culinaria ligure, dà vita a prima da urlo con gnocchi, trofie e lasagne.

Amato anche per accompagnare bruschette e pizze, è conosciuto in tutto il mondo, tanto che è proposto non solo nei ristoranti liguri, ma per tutto il Bel Paese per la gioia dei turisti che per tutto lo stivale possono gustarlo.

Facilissimo da cucinare, è frutto del mix di basilico, parmigiano, olio e pinoli, dai quali nasce questa salsa gourmet. Tuttavia se non si conserva in modo adeguato tende ad annerire. Ecco perché e come evitare questa criticità.

Pesto, diventa nero: il motivo e come evitarlo

Se il pesto è uno dei condimenti più amati in assoluto, per conservarlo è molto importante evitare determinate cose.

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pesto di prezzemolo
Pesto di prezzemolo (foto da Pixabay di Einladung_zum_Essen)

All’interno della famosa salsa verde è protagonista il basilico: quest’ultimo è ricco di polifenoli, sostanza che se viene esposta all’ossigeno subisce un processo di ossidazione. Proprio questo è responsabile dell‘annerimento del pesto: ad accelerarlo la presenza dell’olio anch’esso ricco di polifenoli.

A favorire questo processo sono le alte temperature e pertanto va conservato in un contenitore chiuso e lontano a fonti di calore. Inoltre quando lo si cucina bisogna scegliere foglie di basilico rigorosamente fresche.

In fase di lavorazione poi è importante evitare di utilizzare a ripetizione il mixer in quanto si potrebbe surriscaldare troppo il condimento, aumentando le possibilità che diventi nero.

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Basilico (Foto di Konstantin Kolosov da Pixabay)

Si possono mettere in frigo gli strumenti per preparare il pesto mezz’ora prima della sua realizzazione: piccoli accorgimenti, ma che ne garantiscono il suo classico colore verde brillante.

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