Dietetico e dal sapore intenso e avvolgente, il pesto di cavolo nero è una bontà da provare assolutamente per condire la pasta.
È un ottima preparazione per usufruire di tutte le molteplici proprietà benefiche che apporta questo ortaggio. Noto per la sua potenza depurativa, disintossica reni e fegato e favorisce lo smaltimento delle tossine dall’organismo.
Il cavolo nero svolge anche una funzione antinfiammatoria per quanto riguarda le mucose gastriche e si rivela perciò estremamente utile.
Il pesto, che si ottiene in modo molto semplice e veloce, fatto con pochissimi ingredienti, ma arricchito dalle mandorle e dal loro aroma, è condimento davvero squisito che mette insieme gusto e benessere.
Lo si può usare per condire semplicemente la pasta, ma anche come salsa per farcire lasagne sfiziose e diverse dal solito, o come antipasto su crostini di pane.
Scopriamo allora la ricetta nel dettaglio per realizzare un pesto di cavolo nero che è perfetto per chi segue un regime dietetico ipocalorico essendo leggerissimo, ma indistintamente per chiunque voglia fare un concentrato di vitamine, A, B, E, C, K e acido folico, ma anche fibre e proteine.
Ingredienti e preparazione del pesto di cavolo nero
Si tratta di una salsa anche abbastanza economica in quanto composta da pochi ingredienti, solo 4, tutti a basso costo: un altro aspetto certamente interessante di questo pesto.
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INGREDIENTI (per 2 persone)
- 200 g di cavolo nero
- 40 g di mandorle pelate
- 50 g di Parmigiano Reggaino grattugiato
- 70 ml di olio extravergine di oliva
- Sale q.b.
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PREPARAZIONE (10 minuti circa)
Per prima cosa bisogna eliminare le foglie esterne del cavolo e prelevare la quantità indicata di quelle interne. Lavarle sotto l’acqua corrente e poi sbollentarle per 5 minuti circa per ammorbidirle.
Dopo questa prima operazione lasciarle intiepidire e poi inserirle in un mixer e frullarle. Se sono ben morbide si può utilizzare anche un frullatore ad immersione dopo averle tagliuzzate grossolanamente.
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Aggiungere gli altri ingredienti e quindi le mandorle pelate, il formaggio grattugiato e l’olio e tritare molto bene il tutto fino ad ottenere una crema omogenea e densa.
Infine assaggiare e regolarsi così riguardo la quantità di sale da inserire che è comunque pochissima. Sistemare il pesto in un barattolo di vetro e versare un altro pò di olio in superficie.
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Lo si può conservare così fino a 3 – 4 giorni in frigorifero, ma può anche essere congelato in freezer ben chiuso in contenitori adatti al congelamento.