Pesto alla siciliana: vi proponiamo la ricetta facile da preparare in pochissimi minuti per condire le vostre paste
La Sicilia offre tantissimi prodotti di qualità, specialmente le verdure stagionali. Molto spesso, i primi piatti a base di pasta vengono realizzati con ortaggi profumati e gustosi ed oggi vi proponiamo una ricetta veloce e gustosa per condire il vostro primo piatto in modo diverso dal solito. Vediamo cosa occorre
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Questa variante del classico pesto alla genovese, renderà i vostri commensali felici ed appagati, soprattutto i bambini! Il suo colore vivace darà un tocco in più alle vostre pennette rigate,specialmente se prodotte con una semola di grano duro o trafilata al bronzo. La ricetta è veloce e pratica, vediamo insieme i passaggi
Laviamo accuratamente i nostri pomodori ramati, tagliamoli a metà e priviamoli del cuore e dei semini. Facciamo questa operazione in modo accurato, affinché nessun semino rimanga nel pomodoro. Una volta svuotati e tagliati, trasferiamoli in un mixer ed aggiungiamo i pinoli, l’aglio privato dell’anima, il parmigiano, il pepe, il basilico, un pizzico di sale e l’olio. Iniziamo a dare una prima frullata, in modo da amalgamare i primi ingredienti. Dopo la prima frullata, aggiungiamo la ricotta e se dovesse servire, un altro filo d’olio. Frulliamo accuratamente e poi versiamo il composto in una ciotola, facendolo riposare per qualche minuto. Possiamo conservarlo in frigo per circa 4 giorni oppure possiamo sterilizzare dei vasetti piccoli in forno a 150° per 15 minuti, riempirli con il pesto, aggiungere un filo d’olio in superficie e metterli a testa in giù per circa 2 ore, creando il sottovuoto.
Questo pesto può essere utilizzato come condimento per una pasta calda o fredda, oppure come crema per un’ottima bruschetta. Tostiamo del pane dalle fette sottili, spalmiamo la nostra crema e serviamo decorando con dei pomodori secchi, dei filetti di acciuga sottolio o con delle mandorle tostate tritate. Vedrete che bontà!