Il pesce azzurro è un alimento che riesce a dare un grande apporto di potassio, oltre ad essere nutriente e gustoso è anche fra le varietà ittiche più economiche
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Per una sana e corretta alimentazione è bene inserire nel proprio menù anche del pesce. In particolare quello cosiddetto azzurro oltre a portare in tavola un indiscutibile gusto è anche ricco di sostanze nutritive come ad esempio il potassio.
Per pesce azzurro si intende quella varietà ittica chiamata così per il colore caratteristico del dorso. Appartengono a tale categoria fra i tanti più famosi ad esempio il pesce spada, il merluzzo e le sardine mentre meno conosciuto ma ottimo in egual misura è la leccia.
Questo pesce vive principalmente nel mar Atlantico ma è possibile trovarlo anche nel nostro Mediterraneo. Ricco di potassio, fosforo e grassi buoni è particolarmente adatto per chi ha bisogno di migliorare la salute del proprio sistema cardiocircolatorio aiutandosi anche grazie all’alimentazione.
La leccia oltretutto, come tutti i pesci azzurri, è un alimento estremamente economico che permette quindi di nutrirsi con gusto e leggerezza strizzando anche un occhio al portafoglio.
Le proprietà nutritive del pesce azzurro
Poco considerato rispetto agli altri tipi di pesce azzurro la leccia può diventare un piatto gustoso da portare in tavola riuscendo a regalare grandi benefici anche alla nostra salute.
Questo pesce infatti è particolarmente ricco di potassio e fosforo, due elementi fondamentali per la salute del sistema cardiocircolatorio e delle nostre ossa. Inoltre è particolarmente indicato per chi vuole seguire un regime alimentare ipocalorico.
La leccia infatti per ogni 100 grammi apporta appena 135 calorie di cui ben l’83% è costituita da proteine mentre la restante parte di lipidi.
I grassi contenuti nella leccia sono per la maggior parte insaturi e rappresentano quindi un ottimo alleato per combattere i livelli troppo alti di colesterolo nel sangue. Questa varietà di pesce azzurro inoltre riesce a fornire anche un elevato apporto di vitamine del gruppo B, fondamentali per l’equilibrio di diverse funzioni metaboliche.
Nonostante i grandi benefici che la leccia può dare al nostro organismo fa parte però di quei pesci conosciuti pochissimo Tale problema nasce probabilmente dal fatto che non è molto comune trovarlo sul banco dei pescivendoli. Una sua varietà però, quello della leccia a stella che può raggiungere i 2 kg è molto più diffusa.
Un ottimo modo per gustare la leccia è quella di cucinarla al cartoccio, un metodo facile e veloce che di sicuro può piacere a tutti. Innanzitutto occorre tagliare delle zucchine, delle carote e una cipolla e lasciarle soffriggere per circa 15 minuti.
Intanto provvediamo a lavare e pulire per bene la leccia ponendola quindi su un foglio di alluminio poggiato in una teglia.
Sul foglio posizioniamo anche le verdure cotte solo a metà e inseriamo nel pesce uno spicchio d’aglio e del prezzemolo. Alla fine versate quindi un filo d’olio e un pizzico di sale.
A questo punto non vi resterà altro che richiudere il tutto formando una sorta di caramella. Dopo potrete mettere il pesce azzurro in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 25 minuti.