Perfetto come fine pasto, prova il sorbetto alla mela, è cremoso e freschissimo

Il sorbetto alla mela può essere gustato come delicato dessert ma anche in quei momenti della giornata in cui si ha voglia di freschezza. Facile da preparare, servono solo pochi ingredienti e in pochi gesti se ne può produrre uno molto cremoso, ecco la ricetta.

sorbetto mela ricetta
Sorbetto di mela (Pinterest@sunset.com)

GLI ARTICOLI PIU’ LETTI DI OGGI:

  1. La frittata dolce dell’Imperatore, kaiserschmarren, irresistibile e golosissima
  2. 5 idee per frullati sgonfia pancia. Facili da fare e buoni
  3. Metti insieme olio e bicarbonato: puoi fare una cosa stupefacente

Rinfrescante come tutti i sorbetti e con la cremosità che li caratterizza, il sorbetto alla mela ha un aroma delicato e profumato ed è certamente ottimo da assaporare alla fine di un pranzo o di una cena, specialmente se abbondante.

Il sorbetto è considerato l’antenato del gelato, e ha qualche somiglianza anche con la granita, ma si differenzia da entrambi pur essendo cremoso ha una grana più grossa rispetto al gelato ed è freddo ma non ghiacciato come la granita.

È piacevole al palato e si può realizzare molto facilmente sia con la gelatiera che senza, di seguito scopriamo entrambi i metodi.

Tra tutti i gusti di sorbetto quello alla mela, in particolare per questa ricetta scegliamo la mela verde, la Granny Smith, meno dolce e più aspra, che dona così un sapore più fresco e dissetante svolgendo anche una buona funzione digestiva.

Inoltre in questa ricetta vengono usati gli albumi pastorizzati, che è possibile trovare già pronti in commercio oppure fare in casa montandoli con qualche goccia di limone e unendo uno sciroppo fatto con acqua e zucchero (la metà degli albumi come peso) sciolto a 121°.

Ingredienti e preparazione del sorbetto alla mela

Perché risulti al meglio il sapore della mela in tutta la sua aromaticità e profumazione è bene usare anche la buccia e non solo la polpa. Il gusto sarà più intenso esaltando così le note caratteristiche di questo frutto.

PER NON PERDERTI NESSUN AGGIORNAMENTO SEGUICI SUL NOSTRO INSTAGRAM

mela Granny ricetta sorbetto
Mela Granny Smith (Foto di Richard Revel da Pixabay )

INGREDIENTI (per 600 g circa )

  • 300 g di mele Granny Smith
  • 100 g di zucchero semolato
  • 150 ml di acqua
  • 30 g di albume pastorizzato
  • Succo di 1 limone

PREPARAZIONE ( 75 minuti circa)

Innanzitutto per prima cosa in un pentolino sciogliere lo zucchero con l’acqua e farlo sciogliere formando uno sciroppo.

Poi, dopo aver lavato accuratamente le mele, tagliarle, eliminare il torsolo e ridurle in pezzi mantenendo anche la buccia.

Metterle in un mixer e aggiungere il succo di limone, quindi frullare e inserire anche lo sciroppo di zucchero, continuare fino ad ottenere una polpa molto sottile e omogenea.

A questo punto per formare il sorbetto ci sono due modi: con la gelatiera e senza. Se si usa la gelatiera, versare il composto e azionarla. Lasciarla lavorare per 20 minuti, poi aggiungere l’albume pastorizzato e proseguire la lavorazione per altri 40 minuti circa.

Se non si ha la gelatiera mettere il composto in freezer in un contenitore di vetro o di acciaio e ogni 20 minuti circa rompere il ghiaccio che si forma e mescolare, fino al raggiungimento della consistenza finale che deve essere densa e non troppo liquida.

sorbetto mela ricetta
Sorbetto di mela (Pinterest@surlatable.com)

Non rimane che versarlo in coppette o bicchieri e servirlo, se si vuole, con qualche piccola e semplice guarnizione come qualche fettina di mela o qualche fogliolina di menta fresca.

Gestione cookie