Se si sa che gli spaghetti si piegano in acqua, non è così comune sapere il perché. La scienza ha dato la spiegazione definitiva della ragione dietro questo piegamento.
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Che si sia pastari o meno, spesso non si sa perché gli spaghetti si piegano in acqua. Tipo di pasta tra le più amate, sono ideali per salvare qualsiasi pasto, che si tratta di pranzo o cena.
Buonissimi anche un filo d’olio e parmigiano, sono amati da molti, come da tradizione, con sughi come ragù, pesto e condimenti di pesce.
In ogni loro variante fanno sempre battere i cuori, permettendo di andare sul sicuro ogni volta che si cucineranno.
Perché gli spaghetti si piegano in acqua: la spiegazione definitiva
Per capire come mai gli spaghetti si piegano, due scienziati curiosi si sono messi all’opera studiandone il loro movimento nell’acqua.
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La scienza spiega così il perché gli spaghetti si incurvano una volta posti nell’acqua bollente. La loro forma cambia e per spiegare questa trasformazione i due studiosi si sono affidati a un‘equazione con cui hanno articolato in tre fasi il processo di cottura:
- la fase di cedimento, la pasta si gonfia a contatto con l’acqua bollente in cui si mescola l’amido e questo porta a formare una sorta di arco della pasta
- Altro step è quello dell’assestamento, in cui lo spaghetto si appoggia sul fondo, e l’altra metà rimane sul basso
- il ripiegamento, in cui la metà superiore della pasta si arriccia e va verso il fondo della pentola
Per studiare il moto della pasta, i due studiosi hanno lasciato uno spaghetto per due ore in acqua a temperatura ambiente: ogni 15 secondi l’hanno fotografato, riproducendone così la cottura.