Perché non riusciamo a dire ‘basta’ quando mangiamo le patatine? Uno studio scientifica ce lo spiega chiaramente
Esistono diversi alimenti a cui difficilmente riusciamo a dire di no. Anzi, più che no, non riusciamo a dire ‘basta’. Sì, va bene la pizza, va bene anche il gelato. Ma c’è ancora qualcos’altro a cui non riusciamo a dire ‘basta’ perché proprio ci viene difficile. Parliamo di alimenti come pop corn o patatine. Alimenti per lo più industriali che hanno una caratteristica di cui forse non avete mai sentito parlare. Una caratteristica che fa leva proprio su questo nostro non saper fermarci quando le mangiamo. Insomma, vi è mai capitato di aprire una busta di patatine e non riuscire a fermarvi nel mangiarle anche se non avete fame? Adesso vi parliamo del motivo.
Perché non riusciamo a dire basta alle patatine?
Se volete scoprire il motivo per cui non riuscite a dire basta a certi cibi come le patatine, allora dobbiamo parlarvi della palatabilità. E’ stato confermato da diversi studi scientifici: i cibi che hanno questa caratteristica si lasciano mangiare con molta facilità fino a diventare una vera e propria dipendenza per l’essere umano. L’industria alimentare si avvale di tre ingredienti particolari che creano una combinazione che rende irresistibili alcuni cibi. Una combinazione quasi ‘magica’ di zucchero, sale e grasso che crea un qualcosa che prende il nome di “bliss point”, che tradotto indica il punto di massima beatitudine indotta da un alimento. A livello cerebrale, si dà vita ad un processo secondo cui l’essere umano non riesce più a dire basta a certi cibi. Ne diventa dipendente. Anche perché, alla sola vista del pacchetto che le contiene e non delle patatine stesse, viene stimolata la fame. Sembra una magia, come abbiamo detto, eppure è tutto spiegato scientificamente. E voi? Siete tra quelli che non si riescono a fermare o fate prevalere sempre il vostro self control?