La consuetudine di molti di mettere il sale grosso in frigorifero cela una importante verità che protegge la nostra salute: andiamo a vedere di cosa si tratta
Il benessere di ognuno di noi dipende da tutta una serie di variabili che andrebbero regolarmente seguite per garantire la massima ottimizzazione di comportamenti e abitudini. In alcuni casi è bene anche ritrovare gesti del passato che nascondono una saggezza antica che viene in aiuto anche in epoca contemporanea.
Molti i trucchi della nonna che si dimostrano nel tempo efficaci e determinanti per alcuni aspetti della nostra vita e la loro attualità a volte è quasi sconcertante. Semplici accorgimenti che risolvono problemi di salute o di praticità in casa rimangono per fortuna nella tradizione di molte case italiane fornendo soluzioni a cui non si pensa, dagli effetti sorprendenti.
L’epoca moderna è stata caratterizzata da tutta una serie di invenzioni che hanno reso più confortevole la gestione di una casa. Gli elettrodomestici sono diventati fidati alleati delle faccende domestiche e per questo motivo è bene prendercene cura per garantire al meglio il loro funzionamento. Una delle principali rivoluzioni tecnologiche entrata nelle case di tutti è il frigorifero, adoperato per la conservazione dei cibi. Una camera isolata in cui viene mantenuta una condizione di bassa temperatura termoregolata determinante per evitare il deterioramento degli alimenti. Ma non tutti sanno che c’è un trucco antico per evitare spiacevoli sorprese all’interno del frigorifero, che aiuta proprio nella perfetta e efficace conservazione dei cibi.
Il sale da cucina è un elemento essenziale per la preparazione dei cibi. Ma le sue peculiarità non finiscono qui e, insospettabilmente, può essere efficace nella cura e nella gestione ottimale del frigorifero. Le sue proprietà anti umidità garantiscono una perfetta conservazione dei cibi all’interno del nostro elettrodomestico. Esattamente come si faceva una volta, posizionare un contenitore con un poco di sale grosso da cucina nel vano frigo, regola l’assorbimento dell’umidità che si genera al suo interno.
L’umidità è un nemico giurato di tutti gli alimenti freschi che ne patiscono l’azione deleteria. La presenza del sale evita il deperimento dei cibi causato dalle muffe e dai batteri. La comparsa di tali elementi nocivi è scongiurata dalla funzione del sale che aiuta a mantenere l’interno del frigorifero un ambiente asciutto e secco, dando un contributo al mantenimento della freschezza degli alimenti. Il fatto che nel frigo si riscontri la presenza massiccia di umidità può essere dovuto all’apertura frequente dello sportello, con l’entrata di aria calda e il contatto con quella fredda, oppure sono gli stessi alimenti freschi a rilasciare umidità mentre maturano.
Naturalmente è importante mantenere una pulizia accurata e frequente all’interno del nostro frigorifero per ottenere il massimo dalle sue funzioni e garantire igiene e sicurezza dei prodotti che conserviamo grazie alla sua tecnologia refrigerante. E’ buona norma effettuare la pulizia profonda dell’apparecchio almeno mensilmente, svuotandolo da ogni alimento, magari controllando scadenze ed effettiva integrità dei prodotti.
Una volta vuoto è opportuno spegnere l’elettrodomestico e pulire a fondo ogni singolo scomparto, vano e mensola, cominciando dai cassetti che vanno estratti e puliti interamente. Acqua calda e sapone neutro sono perfetti per una pulizia accurata, ma c’è chi si affida ad un altro trucco della nonna utilizzando aceto diluito per un effetto anche igienico garantito. Una volta terminato riaccendere e riposizionare in ordine i prodotti per un frigo pulito e perfettamente funzionale alla conservazione degli alimenti freschi e sicuri.