I peperoni pric o prac sono una conservazione tipica di Molfetta ed è preparata generalmente con peperoni di vario colore e di fine stagione che sono meno acquosi e maturi al punto giusto.
Altro non sono che dei peperoni sott’olio abbastanza piccanti, il cui nome particolare deriva, a quanto pare, dal rumore prodotto dalle forbici quando tagliuzzano i peperoni. Curiosi di scoprire come si preparano i peperoni pric o prac? Di seguito troverete la ricetta della tradizione pugliese.
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La ricetta tradizionale dei peperoni pric o prac
Vediamo quindi come si preparano questi particolari peperoni sott’olio secondo la tradizionale ricetta molfettese.
INGREDIENTI
1 kg di peperoni misti quindi rossi, verdi e gialli
Sale fino qb.
Olio evo qb.
2 spicchi di aglio
2 peperoncini piccanti
Prezzemolo qb.
Vasetti di vetro sterilizzati
PROCEDIMENTO (circa 2 giorni)
Iniziate lavando accuratamente i peperoni, privateli del gambo, divideteli a metà ed eliminate semi e filamenti. Quindi con le forbici tagliate i peperoni a listarelle e poi a quadretti piccoli. Lo stesso procedimento si deve applicare per i peperoncini piccanti.
Sistemate i peperoni in uno scolapasta e tra uno strato e l’altro di verdure distribuire una generosa manciata di sale, che aiuterà a questi a far perdere l’acqua di vegetazione conservandoli meglio. Coprite il tutto con un piatto su cui adagerete un peso; i peperoni dovranno stare in questo modo per circa 2 giorni, se fa troppo caldo è meglio però conservarli in frigorifero.
Trascorso questo tempo, lavate i peperoni sotto sale con un po’ di aceto (questo passaggio è facoltativo e non previsto dalla ricetta tradizionale, ndr), quindi strizzateli per bene i peperoni anche aiutandovi con uno schiacciapatate.
Trasferite in una ciotola e condite con aglio e prezzemolo tritato. Mescolate il tutto e iniziate a riempire i vasetti riempiendoli fino all’orlo e avendo l’accortezza di coprirli completamente con olio evo. Lasciate riposare in questo modo qualche ora, prima di chiudere i vasetti.
A questo punto se necessario aggiungete altro olio altrimenti chiudete ermeticamente e conservate in frigo oppure in un luogo fresco e asciutto. I peperoni pric o prac saranno pronti per essere gustati dopo qualche giorno di riposo.