La pentola a pressione è un ottimo aiuto in cucina per realizzare i vostri piatti in poco tempo, dal momento che i tempi di cottura sono molto ridotti rispetto alla cottura in una pentola tradizionale. Per ottenere degli ottimi risultati bisogna però seguire degli accorgimenti, rispettare i tempi di cottura (in modo che il cibo non perda gusto e consistenza) oppure, per quanto riguarda gli arrosti, si consiglia di rosolarli in un tegame prima di trasferirli nella pentola a pressione insieme ad un bicchiere di acqua.
Per calcolare esattamente il tempo di cottura in parte dipende anche dal tipo di pentola a pressione che utilizzate e dalla fonte di calore del fornello. Il tempo di cottura va calcolato dall’inizio del sibilo o fischio emanato dalla valvola (questo sta ad indicare che la pentola ha raggiunto la pressione) quindi si abbassa il calore del fornello e otterrete una cottura perfetta.
Di seguito un elenco dei tempi di cottura di alcuni dei principali alimenti calcolato in minuti.
Agnello 18-22
Anatra………………20-25
Capretto…………….18-22
Coniglio…………….15-18
Fagiano……………..20-25
Faraona……………..28-30
Maiale………………18-22
Manzo……………….30-35
Pollo novello………..12-15
Pollo……………….18
Vitello……………..25-30
Roast beef al sangue….6-8
Roast beef medio……..8-10
Roast beef cotto……..10-12
Se invece volete preparare un impeccabile bollito seguite questa tabella, coprendo prima le carni con acqua o brodo:
Cotechino………………..20-25
Gallina………………….20-25
Maiale costina……………25-30
Maiale piedino……………25-30
Maiale testina……………25-30
Manzo lingua……………..60
Manzo polpa………………45-50
Pollo……………………18-20
Vitello lingua……………30-35
Vitello polpa…………….25-30
Vitello testina…………..30
Zampone………………….25-30
Stufati, carni in umido e brasati dovrebbero invece già contenere sufficiente liquido, questi sono i tempi da rispettare:
Agnello………………….20-25
Capretto…………………20-25
Coniglio…………………15-20
Lepre……………………30
Maiale…………………..25-30
Manzo……………………50
Oca……………………..45
Ossi buchi vitello………..12-15
Ossi buchi manzo………….20-25
Pollame………………….20-25
Vitello………………….20-25
Trippa (già cotta)………..15-20
Per quanto riguarda il pesce, più delicato ma non per questo non adatto alla cottura con pentola a pressione, queste sono le tempistiche:
Anguilla………………8-10
Aragosta………………8-12
Carpa…………………4-6
Cozze, vongole…………4-6
Gamberetti…………….4-6
Merluzzo………………8-10
Persico……………….4-6
Polipi………………..15-20
Scampi………………..4-6
Seppie………………..2-4
Trotelle………………8-12
Zuppa di pesce…………6-8