Il primo piatto invernale che non deve mancare sulle nostre tavole sono le pennette con radicchio, Gorgonzola e noci: una ricetta da urlo! Scopriamo come si preparano.
Le pennette con radicchio, Gorgonzola e noci sono un primo piatto cremoso e saporito, perfetto per situazioni formali o informali e con una ricetta semplicissima da realizzare.
Il piatto invernale che non deve assolutamente mancare se volete conquistare tutti i vostri ospiti o la vostra famiglia. La preparazione è piuttosto facile e non richiede particolari doti culinarie.
Anche i meno esperti possono garantirsi il successo! In questa ricetta userete il Radicchio Rosso Tardivo di Treviso, detto anche cicoria rossa, trevisana o trevigiana.
Questo tipo di radicchio è molto più pregiato rispetto al radicchio rosso precoce ed ha un sapore gradevole dolce-amaro. Il Radicchio Rosso Tardivo è ricco di sali minerali e di vitamine.
Ha proprietà lassative, facilità la digestione e la funzione epatica. Vediamo insieme gli ingredienti e il procedimento per preparare un piatto squisito e unico nel suo genere.
Pennette radicchio, Gorgonzola e noci: ricetta e procedimento
Se avete intenzione di preparare un primo piatto particolare ma che piacerà proprio a tutti, allora eseguite la ricetta delle pennette con radicchio, Gorgonzola e noci.
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
- 350 g pennette
- 50 g gherigli di noci
- olio extra vergine d’oliva qb.
- 170 g Gorgonzola Dop
- 150 g Radicchio Rosso Tardivo di Treviso Igp
- 1/2 scalogno
- vino rosso qb.
- sale qb.
PREPARAZIONE (circa 30 minuti)
Iniziate la ricetta tagliando a listarelle il radicchio e mettetelo in una pentola o padella. Coprite con vino rosso a filo e cuocete finché non si è appassito e il vino ritirato.
In questo modo leverete tutto il sapore amaro. Fatto questo scolatelo e rosolatelo in padella dopo aver soffritto lo scalogno finemente tritato con l’olio extra vergine d’oliva.
Nel mentre, mettete la pentola sul fuoco con abbondante acqua per la cottura delle pennette e portatela ad ebollizione. Non appena l’acqua bolle, salatela e calate le pennette.
Unite il Gorgonzola al radicchio e lasciatelo sciogliere aggiungendo un po’ d’acqua di cottura della pasta. A cottura ultimata, scolate le pennette e versatele nella padella con il condimento.
Mantecate per un minuto (se dovesse risultare troppo asciutta, aggiungete un altro po’ d’acqua di cottura) e inserite le noci grossolanamente tritate.
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Ora, preparate le porzioni e servite. Vi leccherete baffi e piatti per quanto è gustoso questo primo piatto invernale.
Buon appetito a tutti!